La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Torta de milhojas chilena

Publicado el Jun 29, 2020 · Modificado el Ago 29, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.

En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.

Torta de mil hojas, receta chilena

La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.

¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?

Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).

No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.

Torta mil hojas con manjarTal vez también te interese la receta: Panqueque manjar nuez

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Receta

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Torta de mil hojas, receta chilena

Torta de mil hojas chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 from 245 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 2 horas
  • Yield: 20
  • Category: Tortas
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

La torta más tradicional en Chile.


Ingredientes

para la masa,

  • 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
  • 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 3 yemas, a temperatura ambiente
  • ¾ taza de leche entera
  • 1 cucharada de pisco o ron
  • 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal

para el relleno,

  • 3 tazas de manjar
  • 2 ½ taza de nueces molidas
  • ¼ taza de azúcar flor


Instrucciones

  1. Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.mantequilla y harina para mil hojas
  2. No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
    Torta de mil hojas, receta chilena masa de mil hojas
  3. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  4. Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
    masa porcionada de mil hojas hoja cortada y pinchada
  5. Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
    hojas horneadas
  6. Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
    manjar y nueces sobre capa
  7. Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
    migas de mil hoja para cubrir
  8. Dejar reposar en el refrigerador y servir.
    Torta de mil hojas, receta chilenaTorta mil hojas con manjar

Notas

Para hacer el manjar con latas de leche condensada:

  • 3 tarros de leche condensada

Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 420
  • Sugar: 25.1 g
  • Sodium: 182.3 mg
  • Fat: 24.2 g
  • Saturated Fat: 9.7 g
  • Carbohydrates: 43.6 g
  • Fiber: 1.5 g
  • Protein: 8.1 g

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Comments

  1. Marcela says

    Enero 30, 2016 at 6:38 PM

    Pilar hice la torta... quede sorprendida de lo rapido y facil de hacer,el unico cambio que le hice fue que antes de ponerles manjar a las hojarascas, le puse una cucharadita de jugo de naranja recien exprimido, y luego les puse manjar y la otra la rellene con mermelada de guinda. Asi hasta termi ar la torta. Un millon de gracias por el dato del libro.lo voy a comprar ahora.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 31, 2016 at 11:07 AM

      Suena delicioso!!!

      Responder
  2. Marcela says

    Marzo 4, 2016 at 7:10 PM

    Hola Pilar,siempre me imaginé que hacer una torta de mil hojas era muy dificil... viendo tu receta no me pareció nada de complicado y el fin de semana pasado me puse a hacerla; me resulté super buena mis amigos as me felicitaron y me vuelven a pedir. No cambié nada de tu receta la hice exactamente igual, solo que medí en gramos una taza. El manjar también fue casero, ya estoy acostumbrada ya que siempre lo hago. Bueno gracias y continua con esto tan lindo, que probaré otras cosas.
    Desde Belgica un abrazo y VIVA nuestra vi region!!!!!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 7, 2016 at 6:06 PM

      Suena deliciosa, que emoción es comer torta de mil hojas tan lejos de casa.

      Responder
  3. Nancy says

    Marzo 23, 2016 at 3:05 PM

    Hola Pilar, me parece genial tu receta de mil hojas, pero tengo una duda, las nueces deben ser peladas? espero tu respuesta para hacerlas este fin de semana, gracias y continua con tu bella labor

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 24, 2016 at 8:09 AM

      Si, pero eso le agrega bastante trabajo.

      Responder
  4. emmie says

    Abril 18, 2016 at 3:06 PM

    querida pilar.....no lei todos los comentarios pero.....hay algo que hago que pienso es importante...

    cuando llegan a la ultima hojarasca......no le pongan mandar....sino un paper foil que la tape y encima, una bandeja de acero u otro metal y, encima de esta.....pongan una olla grande llena de agua durante la noche........al otro dia la torta estara con las hojarascas juntas y ....entonces se le pone el manjar encima y nueces picadas finitas,,,,,o una hojarasca en pedacitos como tu muestras.........

    un abrazo carinoso por tu trabajo que realmente es tan bienvenido,,,,y un abrazo para todos los participantes....

    emmie

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 19, 2016 at 7:50 AM

      No estoy segura si mi tía abuela la apretaba... voy a averiguar... yo nunca lo he hecho. Gracias, voy a probar.

      Responder
  5. May says

    Abril 18, 2016 at 9:36 PM

    Gracias por compartir la receta , la preparé y quedó exquisita , mucho más ricas que las pastelerías !!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 19, 2016 at 7:47 AM

      Que bueno!!!

      Responder
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