La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.
Tal vez también te interese la receta: Panqueque manjar nuez
PrintReceta

Torta de mil hojas chilena
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 2 horas
- Yield: 20
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
- 3 yemas, a temperatura ambiente
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 420
- Sugar: 25.1 g
- Sodium: 182.3 mg
- Fat: 24.2 g
- Saturated Fat: 9.7 g
- Carbohydrates: 43.6 g
- Fiber: 1.5 g
- Protein: 8.1 g
Alex says
Hola, me llamo Alex (chileno, nacido en Suecia) y vivo en Suecia, no hablo muy bien castellano, I will write in english. Tengo una preguntas sobre las "tazas". The cups are not all the same, they are different sizes, which exact size, gram or deciliter are the "tazas"? Gracias!!
Pilar says
Hola Alex,
Gracias por la visita y tu castellano esta estupendo.Sobre las medidas puedes ver las conversiones acá
http://allrecipes.com//HowTo/cup-to-gram-conversions/Detail.aspx
La próxima vez que haga la receta voy a medir los ingredientes para poner los gramos, es verdad que las tazas son diferentes en diferentes lugares.
Escribeme en inglés no más, no hay problema.
Las tazas líquidas son de 250ml.
MYMINA says
Hola Pilar, encontre por casualidad tu blog, encuentro sensacionales tus recetas, me llamo Mimina soy chilena viviendo en Italia, aca no se usa el manjar, algunas lo conocen como "dolce de latte", pero mas el tipo argentino, pero si he encontrado en supermercados las latas de leche condensada.
Una vez hice las hojas al microondas y me resultaron increibles y muy facil y rapidas de hacer, pero fue hace tantos anos atras que ya no me recuerdo los tiempos. Tu alguna vez las has hecho asi? cuentame.
Bueno un abrazo y felicitaciones de nuevo por tu blog.
Pilar says
Hola Mimina,
Bienvenida al blog y que rico que te gusten las recetas, sabes nunca había escuchado de hacer las hojas en el microonda, me dejaste muy intrigada, hacías la misma masa o algo diferente?
camila says
hola!
hice la receta tal como está acá pero creo que debería llevar más harina, y no es buena ideal dejar pequeños trozitos de mantequilla ya que en el horno no quedan crujentes, al contrario, se derriten y hace que la masa quede muy quebradiza. Aún no puedo encontrar una buena receta para este tipo de masa, creo que esta tiene una POTENCIAL buena fórmula pero hay que perfeccionarla. saludos!