La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.
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Torta de mil hojas chilena
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 2 horas
- Yield: 20
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
- 3 yemas, a temperatura ambiente
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 420
- Sugar: 25.1 g
- Sodium: 182.3 mg
- Fat: 24.2 g
- Saturated Fat: 9.7 g
- Carbohydrates: 43.6 g
- Fiber: 1.5 g
- Protein: 8.1 g
Pia said says
Hola pilar amo tus recetas nunca me defraudan, quiero hacer esta para mi cumpleaños, quiero agregarle crema pastelera no se si mezclar la con el majar o ir intercalando por capas, que crees que es mejor ?
Pilar Hernandez says
Yo prefiero alternar por 2 de manjar 1 capa de crema pastelera. Saludos.
Patricia says
Hola Pilar, que maravilla esta receta! Tengo una duda, por ahí leí que una forma para que torta quede más compacta es ir aplastándola con un plato encima mientras se va rellenando. Que opinas de eso?
Pilar Hernandez says
Sin duda se puede, pero yo prefiero ponerle un peso una vez ya terminada, toda la noche. Es el mismo efecto.Saludos.
Vale says
Pilar,
me encantan tus recetas, son demasiado buenas y nunca fallan 🙂
Esta ya la hice varias veces y siempre me lucí gracias a ti, ahora quiero volver a hacerla, pero por partes, leí todos los comentarios para no preguntar algo denuevo, pero no me quedó del todo claro, asi que vuelvo a preguntar,
si congelo los discos ya horneados, al momento de ocuparlos debo volver a hornearlos? o se utilizan directamente descongelados?
Muchas gracias por tu ayuda!!!
Pilar Hernandez says
Yo generalmente congeló la torta entera, si congelo solo los discos, los usaría directos del congelador, sin descongelar.
Ana Maria Williams says
Hola Pilar
Hice tu torta ayer y me quedo excelente. Como tengo problemas con la harina de trigo tengo que cocinar con harinas alternatvas. Excelente receta!
Una consulta, la torta la hice con manajar y me sobro bastante. La he guardardo en un contaioner de plastico en el refrigerador. Cuanto dura la torta guardada en el refrigerador? La hice un Martes en la noche, estara buena patra el Viernes de la misma semana?
Muchas gracias por tu respuesta y la excelente receta!!
Pilar Hernandez says
Si, dura una semana, se va secando un poco así que tal vez la quieras servir con helado o crema batida Chantilly. Lo otro es congelar envuelta en 2 capas de plástico de cocina y dura 2 meses.
Rosemarie says
hola Pilar, mi nombre es Rosemarie y esta receta la hacía mucho mi mama y yo la heredé de ella.. Por primera vez la encuentro en internet, exactamente la misma, y es una torta maravillosa, siempre la hago. a modo de antecedente te cuento que yo, entre medio, pongo 2 capas de mermelada de alcqyota con nuez, y le baja un poco lo dulce.... exquisita. me llamó mucho la atencion que mencionaras que se puede congelar... cuanto se demora en descongelar? alguna precaución en especial? saludos y muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Me tinca mucho con la alcayota, mi tía abuela (es su receta) le ponía mermelada de ciruela, misma idea.
Para congelar la torta una vez lista, la envuelves en dos capas de plastico de cocina y luego en una bolsa plastica bien cerrada y la congelas. Para servirla la sacas el día antes al mesón y al día siguiente la sacas de la bolsa. Suerte!