La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Torta de milhojas chilena

Publicado el Jun 29, 2020 · Modificado el Ago 29, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.

En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.

Torta de mil hojas, receta chilena

La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.

¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?

Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).

No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.

Torta mil hojas con manjarTal vez también te interese la receta: Panqueque manjar nuez

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Torta de mil hojas, receta chilena

Torta de mil hojas chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 from 245 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 2 horas
  • Yield: 20
  • Category: Tortas
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

La torta más tradicional en Chile.


Ingredientes

para la masa,

  • 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
  • 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 3 yemas, a temperatura ambiente
  • ¾ taza de leche entera
  • 1 cucharada de pisco o ron
  • 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal

para el relleno,

  • 3 tazas de manjar
  • 2 ½ taza de nueces molidas
  • ¼ taza de azúcar flor


Instrucciones

  1. Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.mantequilla y harina para mil hojas
  2. No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
    Torta de mil hojas, receta chilena masa de mil hojas
  3. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  4. Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
    masa porcionada de mil hojas hoja cortada y pinchada
  5. Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
    hojas horneadas
  6. Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
    manjar y nueces sobre capa
  7. Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
    migas de mil hoja para cubrir
  8. Dejar reposar en el refrigerador y servir.
    Torta de mil hojas, receta chilenaTorta mil hojas con manjar

Notas

Para hacer el manjar con latas de leche condensada:

  • 3 tarros de leche condensada

Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 420
  • Sugar: 25.1 g
  • Sodium: 182.3 mg
  • Fat: 24.2 g
  • Saturated Fat: 9.7 g
  • Carbohydrates: 43.6 g
  • Fiber: 1.5 g
  • Protein: 8.1 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pin para torta milhojas

More Comida chilena

  • Mermelada de mora chilena.
    Mermelada de mora
  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Comments

  1. María José says

    Junio 17, 2017 at 6:22 AM

    Hola. Me gustó esta receta, se ve "fácil" me dieron ganas de hacerla, pero.... No tengo mantequilla sin sal... Resulta con la otra??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 17, 2017 at 8:37 AM

      Si, solo no agregues mas sal a la receta. Suerte!

      Responder
  2. Antonieta says

    Julio 7, 2017 at 4:03 PM

    Hola Pilar,

    Se ve espectacular!
    Por casualidad tendrás la adaptación para Thermomix? Normalmente todo este tipo de masas quedan súper buenas ahí con la función amasar.
    Gracias por compartir!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 8, 2017 at 6:32 AM

      No, nunca he usado una. Lo siento.

      Responder
  3. Rocío says

    Julio 27, 2017 at 9:17 PM

    Hola Pilar, primero que todo mencionarte que he hecho esta torta como tres veces con tu receta y todos en mi casa están fascinados!!! he aprendido mucho con tu blog, muy agradecida de eso, en serio!!
    Quería preguntarte como estiras la masas sin que se te pegue en la mesa, pues yo lo hago sobre una mesa de madera y siempre es pelea con la masa, porque se me pega!!! he intentado de todas formas y espolvoreo mucho harina para que no se pegue pero aun así no me resulta... tendrás algún tip que me des para que sea mas fácil?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 28, 2017 at 7:57 AM

      Me alegro mucho que el blog te sirva, y gracias por mencionarlo.
      La verdad en general la masa se empieza a pegar cuando se pone o muy caliente. O no ha sido bien amasada antes, también influye que tan mojada te haya quedado la masa, tienes que tener cuidado al hacer la masa de no poner más líquido que el extrictamente necesario y amasarla mucho.
      Lo demás mesón de madera y harina, es como lo hacía mi tía abuela, así que todo bien. Yo uso un mantel de Silpat, una lámina especial de silicona que no se pega.
      Suerte!

      Responder
  4. Gabriela García says

    Julio 30, 2017 at 1:40 AM

    Hola Pilar, me tinca harto tu receta, la haré por primera vez
    , Así que ojalá me resulte, muchas gracias por compartir.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 30, 2017 at 9:41 AM

      Dedos cruzados. Suerte!

      Responder
  5. Margarita Contreras says

    Agosto 7, 2017 at 5:53 PM

    Hola Pilar:

    Hace una par de días nevó por estos lados , te escribo desde Santiago, Chile, y fue la fecha perfecta para hacer la torta, la masa la realicé un día antes y la dejé reposar.
    Está de más decirte que a mi marido le encantó, el desayuno todos los días era delicioso y cada día la masa tomaba más sabor y se impregnaba.
    Ahora que se acerca el 18 creo que ocuparé la misma receta de la masa para hacer chilenitos, que creo que quedarán deliciosos.

    Muchas gracias por tus tips!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 8, 2017 at 7:57 AM

      Que bueno Margarita. Me alegro que la hayan disfrutado, desayuno con torta, que lujo.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad