La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.
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Torta de mil hojas chilena
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 2 horas
- Yield: 20
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
- 3 yemas, a temperatura ambiente
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 420
- Sugar: 25.1 g
- Sodium: 182.3 mg
- Fat: 24.2 g
- Saturated Fat: 9.7 g
- Carbohydrates: 43.6 g
- Fiber: 1.5 g
- Protein: 8.1 g
Pilar San Martin says
Hola Pilar...mil gracias por compartir tus fabulosas recetas...quiero hacer esta torta de mil hojas...amo tu página...saludos de esta chilena bien chilena que vive en Ecuador...viví muchos años en Rancagua...tengo lindos recuerdos de esta ciudad especialmente las torta de las angélicas...mi familia es del sur de Chile...un abrazo para ti y nuevamente gracias
Pilar Hernandez says
Suerte con la torta y saludos.
Constanza Ortiz says
Hola Pilar! Quería saber con cuánta anticipación conviene hacer la torta... yo vivo en Lima que es bien húmedo.... la necesito para el sábado.
Gracias!
Pilar Hernandez says
Rellenarla el viernes, puedes hacer las hojas el jueves. Esta torta resiste bien la humedad, y puedes refrigerarla. Saludos.
Constanza Ortiz says
Gracias!
Constanza Ortiz says
Hola Pilar,
Estoy haciendo la torta, pero quisiera saber si la masa no debe pegarse en los dedos (recién mezclada y si es así, si debo agregar más harina.
Gracias!
Pilar Hernandez says
No te recomiendo agregar más harina, tienes que amasar y trabajarla más. Si le agregas harina puede quedar dura. Suerte.
Constanza Ortiz says
Gracias! Después del reposo quedó súper bien... pero se me doraron bastante los discos... (cocina nueva), igual creo que va a estar buena!
Cariños!
Pilar Hernandez says
Si, más crocante :). Ojalá la disfruten.
M. Cristina Olave says
Pilar me quedo exquisita la torta!!!!! Mil gracias por compartir esta receta de tu familia.
Yo le agregue harina integral para hacerla mas light y harto manjar ja.ja.ja de vez en cuando es rico olvidarse de las calorias!!!
Pilar Hernandez says
Me alegro que te haya gustado. Un abrazo.
Marcela Marambio says
Hola Pilar!
Este año comencé a seguirte y recibo tus recetas semanales! Me encanta abrir mi correo y leerlas, obvio que he hecho varias ya....gracias por tu generosidad!
El tema es que mi hija cumple 5 el fin de semana y quiero hacerle esta torta. El tema es que tengo un molde redondo de 24 cm. y no sé si se ajusta a las cantidades de ingredientes. ¿Me podrías ayudar por favor?
Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
No necesitas un molde para esta torta, puedes cortar las hojas con un cartón a la medida. Puedes usar un plato para marcar el cartón, recortar y listo. Suerte.
Cristina Cancino says
Hola Pilar
Nunca había hecho esta torta pero el año pasado buscando encontré tu receta me quedó exquisita era para el cumpleaños 7 de mi nieta y éste año me la pidió nuevamente ya que sólo come de esta clase de torta
Pilar Hernandez says
Que rico, me alegro mucho que la disfrutes con tu nieta.