La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.
Tal vez también te interese la receta: Panqueque manjar nuez
PrintReceta

Torta de mil hojas chilena
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 2 horas
- Yield: 20
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
- 3 yemas, a temperatura ambiente
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 420
- Sugar: 25.1 g
- Sodium: 182.3 mg
- Fat: 24.2 g
- Saturated Fat: 9.7 g
- Carbohydrates: 43.6 g
- Fiber: 1.5 g
- Protein: 8.1 g
Rosa Vega says
Querida Pilar,
Me atreví y le hice esta Torta a mi hija por su cumpleaños, seguí tal cual tu receta y me quedo maravillosa, la rellene con manjar y crema y la tape con manjar con pedacitos de masa y nueces... realmente me lucí con esta torta, mi hija y los invitados quedaron fascinados.
Gracias por darte el tiempo de compartir tus recetas.
Pilar Hernandez says
Que bueno, me alegro tanto. Me encanta con crema, felicitaciones.
CAROLINA PACHECO says
Hola Pilar, quisiera consultarle para que medida de moldes me alcanza con los ingredientes. Para ver si me alcanza para los invitados. Saludos
Pilar Hernandez says
Recomiendo hacerla de 20 cm de diametro. Saludos. No necesitas molde, se cortan las hojas con un plato o un cartón de guía.
Juan says
Hola, soy dulcero y hice la torta, es mi preferida pero siempre la compraba a partir de ahora yo la hago , si la hice cuadradame es más fácil cortar la porción según yo jaja gracias por la receta
Pilar Hernandez says
Que bien.
Soledad says
Hola ya hice esta torta siempre la deje de una día para otro la mása. . Como dice tu receta .Que pasa si la dejo sólo un rato en la heladera ?? Queda igual ??
Pilar Hernandez says
No, necesita horas para que se mezclen los sabores. Igual va a estar rica, pero diferente textura.
Angy Abarca Poblete says
Hola amiga Felicidades!!! excelentes recetas y presentación.
Sabes a mi tambien me gusta mucho cocinar y dentro de lo que uno descubre y practicando en esta torta de mil hojas un día hice la prueba te contaré
A la masa le coloque coñac o aguardiente y
Para rellenar hice una mezcla de 2 vasos de fanta con un medio vaso de coñac o aguardiente, de esos vasos chiquitos aproximadamente 3 cucharadas
bueno depende del gusto
al preparar la torta vas sacando del horno cada farasca y para empezar la preparacion la primera solo manjar la segunda se moja con la mezcla de fanta y colocas el manjar mezclado con un vaso de agua cocida o fanta para que no sea tan espeso y quite lo dulce y se rellena cada farasca al salir del horno porque queda distinta y dura mucho mas tiempo al tener el licor
yo deje un trozo en el refrigerador lo probe cada dia y llegue al mes y al probar estaba como mas compacta y exquisita no seguí probando porque se me acabó jiji puede que dure más pero ahora no lo he podido hacer porque no dura nada con mis hijos y esposo.
Un abrazo grande y muchas bendiciones estaré atenta y siguiendo tus recetas.
Pilar Hernandez says
Gracias por el truco, mi tía abuela la hacía así y es cierto que dura mucho.saludos.
Pia says
Gracias que buena idea