La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.
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Torta de mil hojas chilena
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 2 horas
- Yield: 20
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
- 3 yemas, a temperatura ambiente
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 420
- Sugar: 25.1 g
- Sodium: 182.3 mg
- Fat: 24.2 g
- Saturated Fat: 9.7 g
- Carbohydrates: 43.6 g
- Fiber: 1.5 g
- Protein: 8.1 g
Ximena Astudillo says
Hola quiero felicitarlos¡¡ esta receta me queda muy rica gracias a uds ..la vendo y gusta mucho a mis clientas ..trabajo en forma casera como dueña de cada me ha ayudado mucho
Pilar Hernandez says
Excelente, suerte con el emprendimiento. Me da mucho gusto que te sirva.
Mirian Deleon says
Soy de Uruguay y quiero hacerla, se ve deliciosa . Dos preguntas : la veo con relleno de mermelada ,también se puede hacer así? y es parecida al de Rogel Argentina ? Muchas gracias por la receta MirianDeleon
Pilar Hernandez says
Es parecida al Rogel, pero la masa tiene más materia grasa, así que la textura es diferente. En general recomiendo 3 capas de manjar por una de mermelada. Saludos.
Andrea Ardaván says
Hola! Desde Viña del Mar, dos consultas: ¿puedo ocupar mantequilla con sal? Y lo otro, ¿qué diámetro app es el que tengo que ocupar para cortar las capas?
Pilar Hernandez says
Si, puedes usar mantequilla con sal y omite agregar más sal. El diametro yo uso 20-22 cm. Saludos.
MariaElena says
Esta torta me fascina,solía comprársela una familia chilena en Valencia,Venezuela..y llevarla muchos eventos,dura muchísimo,ellos también la ofrecían cortada en trocitos muy manejables para tomar con las manos ,como un bocadito.Volaba ósea desaparecía muy rápido.Me alegro haberla encontrado.Gracias!
Pilar Hernandez says
Ojalá la disfrutes mucho. Saludos.
Waldo says
Sra Pilar gracias por todas las recetas ricas ,la verdad que me gusta mucho la cocina ,mi Señora fascinada por que hago cosas ricas y mas cuando se hacen con Amor ,ya no puedo de dejar de atenderla son 42 años de matrimonio ,tuve Panaderia y Pasteleria es el motivo que me gusta mucho la cocina, saludos y gracias muchas gracias
Pilar Hernandez says
Tremenda suerte para toda su familia. Gracias por comentar. Saludos.