La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.
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Torta de mil hojas chilena
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 2 horas
- Yield: 20
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
- 3 yemas, a temperatura ambiente
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 420
- Sugar: 25.1 g
- Sodium: 182.3 mg
- Fat: 24.2 g
- Saturated Fat: 9.7 g
- Carbohydrates: 43.6 g
- Fiber: 1.5 g
- Protein: 8.1 g
Javiera says
Pilar! Esta torta queda blandita o crujiente? Porque yo he probado algunas que la masa es mas blandita, o no es milhojas? Muchos saludos
Pilar Hernandez says
Es crujiente, con los días se va ablandando y depende que sea el relleno. La verdad es imposible saber solo por eso.
Consuelo says
Hola! Puedo hacer las hojas 1 dia antes de armar la torta?
Vivo en un lugar con harta humedad
Gracias!!
Pilar Hernandez says
En teoría si, pero no sé si se pondrán muy húmedas. No he probado, así que no sé.
Valeska says
Hola! La mantequilla tiene q estar a temperatura ambiente?
Pilar Hernandez says
No, fría del refrigerador. No congelada.
Maria Jose says
Puede ser cualquier mantequilla, sirve las hormitas?
Pilar Hernandez says
No conozco esa marca, mantequilla con poca agua es siempre mejor.
Valeska says
Hola! Puede ser mantequilla con sal o afecta en algo la receta?
Pilar Hernandez says
Si puedes usar mantequilla con sal. No es problema en esta receta.
Valeska says
ESTIMADA PILAR, TE CUENTO QUE LUEGO DE HACERTE LAS PREGUNTAS CORRESPONDIENTES, AL FIN HICE LA TORTA DE MIL HOJAS, Y ME QUEDO DELICIOSA, A MI FAMILIA LE ENCANTO! LO QUE SI, COMO ERA LA PRIMERA VEZ QUE LA HACIA NO SABIA COMO REACCIONABA LA MASA YA EN EL HORNO Y ME PASÓ LO SIGUIENTE:
AL CORTAR LOS CIRCULOS (CON UN MOLDE DE 20 CM) SE ACHICARON AL MOMENTO DEL HORNEO, POR LO QUE TUVE QUE OCUPAR UN MOLDE MAS PEQUEÑO PARA ARMAR LA TORTITA, ERA PEQUEÑA (MOLDE 18 CM) PERO LA HICE ALTA.
MUCHAS GRACIAS POR LOS CONSEJOS Y POR COMPARTIR ESTA DELICIOSA RECETA!
Pilar Hernandez says
Se achican un poco siempre, suena como que se achicaron más de lo esperable, eso pasa cuando estiras la masa muy rápido, sin darle tiempo de relajarse. Es mejor irla estirando de a poco. Son detallitos, que bueno que la disfrutaron.