La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.
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Torta de mil hojas chilena
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 2 horas
- Yield: 20
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
- 3 yemas, a temperatura ambiente
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 420
- Sugar: 25.1 g
- Sodium: 182.3 mg
- Fat: 24.2 g
- Saturated Fat: 9.7 g
- Carbohydrates: 43.6 g
- Fiber: 1.5 g
- Protein: 8.1 g
Consuelo says
Hola! Si hice las milhojas con anticipación, las puedo congelar hasta el día en que las rellene?
Perderá la crocancia?
Gracias!!
Pilar Hernandez says
Un poco si, no terrible, pero con el congelado y descongelado absorben humedad. Ojo que son frágiles y se quiebran. Creo que en general es mejor idea congelar la torta ya armada, pero depende de los rellenos.
Javiera says
Hola! Quiero hacer una torta con anticipación la necesito para el día viernes en la noche pero pensaba hacerla hoy (miércoles) quedará mejor si la hago con esa anticipación y que repose 2-3 días en el refri? (Tapada obviamente para que no tome ningún otro olor del refrigerador) espero que me respondas por favor
Gracias! .
Pilar Hernandez says
Si, la puedes hacer hoy y refrigerar bien envuelta dos días. No es problema con esta torta.
Alicia says
Hola! Quiero hacer esta torta pero tengo algunas consultas. Mi diámetro será 15 cm q supongo es una torta más pequeña que la tuya. Cuánta masa crees que debo hacer? O en cuántas porciones dividirla.
Lo otro tal vez es una pregunta tonta pero de verdad no lo sé (para toda torta de bizcocho tb), si yo le quiero poner crema Chantilly o mermelada además del manjar la capa deber tener manjar y además la crema/ mermelada o solo la crema/mernelada? Muchas muchas gracias como siempre, feliz de cocinar tus recetas.
Pilar Hernandez says
Generalmente la hago de 20 cm. de diametro, divide la masa en 18-20 trozos para 15 cm.
Yo generalmente hago la capa de solo Chantilly, pero también se pueden poner juntas con mermelada o manjar, es a tu gusto. Saludos y suerte.
alicia says
muchas gracias 🙂
patricia says
La preparé con crema pastelera combinado con manjar, demasiado delicioso
Pilar Hernandez says
Que rico!!!
Andrea says
Hola buenos dias yo hice esta receta pero al poner los discos al horno se me achicaron por q pasa eso y lo otro para 30 personas cual es el diametro de una torta asi?...
Desde ya muchas gracias esperando su respuesta...
Pilar Hernandez says
No debieran achicarse, lo más probable es que le haya faltado amasado o bien reposo, si uno fuerza la masa y no la deja relajarse puede pasar que se achiquen. Yo la hago de 20 cm de diametro para 30 personas, pero al ojo, no para vender.
gabriela angulo says
exelente receta.he realizado en dos ocaciones esta torta de mil hojas y he recibido felicitaciones...mis hijas aman esta torta.este viernes es el cumpleños de una de ella y volvieron a pedir esta torta de mil hojas..pilar muchas gracias por sus recetas son lejos las mejores..
Pilar Hernandez says
Que bueno, me alegro mucho, gracias por contarme.