La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.
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Torta de mil hojas chilena
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 2 horas
- Yield: 20
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
- 3 yemas, a temperatura ambiente
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 420
- Sugar: 25.1 g
- Sodium: 182.3 mg
- Fat: 24.2 g
- Saturated Fat: 9.7 g
- Carbohydrates: 43.6 g
- Fiber: 1.5 g
- Protein: 8.1 g
Lorena says
Hola !!
Gracias por la excelente receta! Quiero saber si puedo hacer cachitos con esta masa? Y si es así cuantos días duran si los guardo para rellenarlos después ?
Muchas gracias !
Pilar Hernandez says
Si, puedes hacer cachitos, duran 3-5 días.
GLADYS says
Hola
Voy a hacerla por primera vez
Ojalá me resulte bien
Gracias por la receta
Pilar Hernandez says
Mucha suerte, es muy rica.
Bárbara says
Pilar!! He hecho tu receta un montón de veces!! Primera vez que te escribo. Mis hijos la adoran. Al grande le gusta como pompadour, chantilly, manjar y frambuesa. Al chico, manjar y chantilly. La masa eed lo mejor. Se la hecho a hartos franchutes y todos la aman (hasta encargos me han salido)
Gracias por tu sitio.
Cariños
Bárbara
Pilar Hernandez says
Que emoción, me alegro mucho, hasta franchutes encantados, wow!!! Te felicito.
Rossana González says
Hola Pilar
No soy muy buena cocinando, pero al leer tu receta me acordé de mi mamá quien la hacía muy parecido a ti. El viernes 23 de agosto, mi hija mayor cumple 20 años y me pidió una torta de milhojas.
Mi consulta es si tú realizas pedidos de esta torta?
Gracias y quedo atenta a tu respuesta
Cariños
Rossana G
Pilar Hernandez says
No vendo nada y vivo en Houston, así que no creo que te sirva. Esta torta es laboriosa, pero fácil.
Rosita says
Hola Pilar!!,soy de Concepción,quedé encantada con tus recetas,la semana de fiestas patrias es mi cumpleaños y aprovecharé tus recetas de la torta de milhojas y las empanadas,vengo hace mucho tiempo haciendo cosas dulces ,algunas me resultan y otras no ,pero bueno el que la sigue la consigue!!!!!,gracias ,cariños
Pilar Hernandez says
Suerte con todo, bienvenida y gracias por comentar.