La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Torta de milhojas chilena

Publicado el Jun 29, 2020 · Modificado el Ago 29, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.

En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.

Torta de mil hojas, receta chilena

La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.

¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?

Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).

No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.

Torta mil hojas con manjarTal vez también te interese la receta: Panqueque manjar nuez

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Receta

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Torta de mil hojas, receta chilena

Torta de mil hojas chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 from 245 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 2 horas
  • Yield: 20
  • Category: Tortas
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

La torta más tradicional en Chile.


Ingredientes

para la masa,

  • 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
  • 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 3 yemas, a temperatura ambiente
  • ¾ taza de leche entera
  • 1 cucharada de pisco o ron
  • 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal

para el relleno,

  • 3 tazas de manjar
  • 2 ½ taza de nueces molidas
  • ¼ taza de azúcar flor


Instrucciones

  1. Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.mantequilla y harina para mil hojas
  2. No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
    Torta de mil hojas, receta chilena masa de mil hojas
  3. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  4. Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
    masa porcionada de mil hojas hoja cortada y pinchada
  5. Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
    hojas horneadas
  6. Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
    manjar y nueces sobre capa
  7. Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
    migas de mil hoja para cubrir
  8. Dejar reposar en el refrigerador y servir.
    Torta de mil hojas, receta chilenaTorta mil hojas con manjar

Notas

Para hacer el manjar con latas de leche condensada:

  • 3 tarros de leche condensada

Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 420
  • Sugar: 25.1 g
  • Sodium: 182.3 mg
  • Fat: 24.2 g
  • Saturated Fat: 9.7 g
  • Carbohydrates: 43.6 g
  • Fiber: 1.5 g
  • Protein: 8.1 g

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Comments

  1. Claudia says

    Septiembre 10, 2019 at 7:02 AM

    Hola pilar
    Queria saber cuantas capas de la masa dejo para quebrarlas,porque son 14 capas de masa las que voy hacer.Cierto!
    Saludos y muchas gracias !!
    Espero tu respuesta
    Claudia

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 10, 2019 at 7:15 AM

      Solo una, o pueden ser los recortes de la última.

      Responder
  2. Rachid says

    Septiembre 12, 2019 at 1:52 PM

    Hola pilar un gusto saludarte siempre hago de tus receta es la primera vez que te escribo.
    Soy Rachid Y justo hoy estoy de cumpleaños nunca he hecho torta de mil hoja en este momento la estoy haciendo aprovecho de agradecerte un montones, y quedas invitada cuándo vienes a chile visítanos en Chiloé.
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 13, 2019 at 7:00 AM

      Muchas gracias y feliz cumpleaños. Exito con todo este año.

      Responder
  3. enrique says

    Septiembre 17, 2019 at 5:37 AM

    Hola, buenos dias, cual es el diámetro de las hojas? gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 17, 2019 at 6:48 PM

      Yo las hago de 23 cm. Pero puedes adaptar a gusto.

      Responder
  4. Lisette Espinoza Campbell says

    Septiembre 17, 2019 at 6:57 AM

    Hola Pilar.
    Me encantan tus recetas.
    La de mil hojas es la que más hago, y es la que más me encargan ...
    Gracias por compartir tus delicias . Vivo en Puerto Aysén desde noviembre del 2016.
    La hermosa Patagonia de Chile ..
    Lisette Espinoza Campbell

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 17, 2019 at 6:47 PM

      Gracias por comentar, me alegro que las recetas te sirvan.

      Responder
  5. Angélica says

    Septiembre 23, 2019 at 4:16 PM

    gracias por la receta. La hicimos y quedó genial <3

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 24, 2019 at 7:13 AM

      Me alegro mucho. Gracias por volver a contarme.

      Responder
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