La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O Manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EEUU para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambia el sabor a las cosas chilenas.
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Torta de mil hojas chilena
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla sin sal, refrigerada
- 3 yemas
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 420
- Azúcar: 25.1 g
- Sodio: 182.3 mg
- Grasas: 24.2 g
- Grasas saturadas: 9.7 g
- Carbohidratos: 43.6 g
- Fibra: 1.5 g
- Proteínas: 8.1 g
- Colesterol: 68.7 mg
DOMINIQUE CORREA CARRASCO says
Debo dejar reposar la masa si o si hasta el dia siguiente?
Pilar Hernandez says
No, puedes rellenar de inmediato si deseas, apenas se enfríen.
Lisette says
Tengo que hacer una para mañana, pero tengo q dejarla lista en la noche n para q repose un poco. Puedo dejar la masa en el refrigerador 5 horas?,para hacer los discos en la noche, y así repose la torta toda la noche??
Pilar Hernandez says
La masa cambia de color si se deja mucho rato en el refrigerador, 5 horas no es mucho, pero no estoy segura.
Yulisa says
Hola, quiero hacerle esta sorpresa a mi mamá. Puedo dejar la masa 2 días en el refrigerador? le pasará algo malo?
Pilar Hernandez says
La masa no se puede refrigerar más de lo indicado, cambia de color.
Yulisa says
O sea que ya no la puedo cocinar?:(
Pilar Hernandez says
No sé, ¿como esta ahora o que hiciste?
Maryela Pincetti says
Si le pones unas gotitas de limon la masa no se oxida
Pilar Hernandez says
Si, pero soy muy sensible al sabor y no me gusta, pero es un buen dato para gente que no tiene ese problema. Gracias.
Javiera says
Hola! La masa la tengo que dejar de la noche al día siguiente? O cuántas horas en el refrigerador?
Pilar Hernandez says
Mínimo 2 horas, un poco más es mejor.
Javiera says
Gracias Pilar. La dejé toda la noche, como 12 horas aproximadamente.
Te quiero dar las gracias por tus recetas, siempre que hago las preparaciones quedan exactamente como tienen que quedar, entregas detalles que hacen la diferencia para una persona que nunca ha cocinado una preparación, y el hecho de que adjuntes fotos hace mucho más fácil cocinar. Muchas gracias, siempre hago tus recetas y les recomiendo a otras personas seguirte.
Pilar Hernandez says
Gracias por recomendarme, es el mejor halago. Saludos.
Jacqueline Urrutia G says
Jacqueline
Quisiera saber, de porte debo dejar las hojas.
Pilar Hernandez says
20-23 cm de diametro.