Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta.
Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.
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Torta panqueque naranja
- Prep Time: 2 horas
- Cook Time: 30 minutos
- Total Time: 2 horas 30 minutos
- Yield: 20 porciones
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
Una de las tortas chilenas más delicadas.
Ingredientes
para el relleno,
- 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar granulada
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional
para los panqueques,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
Instrucciones
Para el relleno,
Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar antes de armar la torta.
Para los panqueques y armado,
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
- Agregar ½ taza del batido y cocinar de la misma manera.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
- Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 357
- Sugar: 36.9 g
- Sodium: 175.7 mg
- Fat: 18.1 g
- Saturated Fat: 10.1 g
- Carbohydrates: 44 g
- Fiber: 0.7 g
- Protein: 6.2 g
- Cholesterol: 186.4 mg
Monica says
Hola Pilar, me encanta tu blog!
Te quería preguntar si se puede rellenar con mermelada de frambuesas.
Muchas gracias!
Cariños
Pilar Hernandez says
Si, pero puede que quede mas seca, la crema de naranja es más húmeda que la mermelada. Cuéntame si pruebas. Otra idea es alternar frambuesa y ganache de chocolate por ejemplo.
claudia says
Buen dia Pilar, quisiera consultar puedo hacer la crema de relleno pero con frambuesas??? de estas que venden congeladas y las paso por la licuadora??
espero puedas responderme
me encanta tu blog
Pilar Hernandez says
No es tan fácil convertir esta crema en de Frambuesas, necesitas otra receta en mi opinión. En todo caso las frambuesas además de licuarlas debes pasarlas por un colador fino, para atrapar las pepitas. Suerte.
claudia says
gracias voy a intentarlo, saludos
nadia says
Pilar, estupenda tu receta, quiero probar a hacerla, pero tengo una duda en cuanto a los ingredientes de relleno, tu colocas "500 gramos de azúcar granulada", es asi, o hay un error? como tanta azucar?
Espero tu respuesta, Gracias
Pilar Hernandez says
Si, lleva eso de azúcar y queda increible. Si usa jugo de naranja natural, sin azúcar agregado. Es una receta antigua y el azúcar actúa como preservante. Es como hacer mermelada.Saludos.
Margarita Barra says
Hola pilar, de nuevo por acá, haré esta tortita para probarla, me tinca demasido rica, igual imagino que se podra hacer mezclando capas de crema de naranja y capas de ganache de chocolate?
Tienes en el blog la receta de crema de limon?, probare haciendo una con panquequed de amapola y crema de limon, amo esa convinacion!, te parece a ti?
Pilar Hernandez says
Ambas ideas suenan muy bien. La crema de limón hay dos versiones en el blog https://cocinachilena.cl/crema-de-limon-lemon-curd/ (receta grande) https://cocinachilena.cl/crema-de-limon-2-0/ (receta pequeña).
Rayén says
Como cortas el bizcochó para que quede delgado?
Pilar Hernandez says
No se corta, se cocina por capas.