Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta.
Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.
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![Torta Panqueque Naranja](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2013/05/torta-panqueque-naranja-9-scaled-150x150.jpg)
Torta panqueque naranja
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 20 porciones
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de las tortas chilenas más delicadas.
Ingredientes
para el relleno,
- 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar granulada
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional
para los panqueques,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
Instrucciones
Para el relleno,
Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar antes de armar la torta.
Para los panqueques y armado,
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
- Agregar ½ taza del batido y cocinar de la misma manera.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
- Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 357
- Azúcar: 36.9 g
- Sodio: 175.7 mg
- Grasas: 18.1 g
- Grasas saturadas: 10.1 g
- Carbohidratos: 44 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 6.2 g
- Colesterol: 186.4 mg
Paula Contreras Abrilot says
hola, puedo cambiar naranjas por limones?
Pilar Hernandez says
No, son muy ácido tendrías que cambiar las proporciones de ázucar también. Te recomiendo hacer esta torta https://cocinachilena.cl/torta-de-limon-o-pisco-sour/ Suerte.
Olivia says
Cuanto tiempo hay que cocinar antes de anadir la mantequilla y llevar a bano maria?
Pilar Hernandez says
Hastaque este tibio, no es un paso crítico.
Gabriela says
Amiga si quiero la receta para un molde de 26cm... Que medidas debo utilizar?
Pilar Hernandez says
No sé, lo siento. Es complicado adaptar tortas a otras medidas y prefiero no arriesgarme sin probar antes.
Lis says
Hola... Me encantó la receta , pero al desmoldar los bizcochos se resbalaron hacia un lado ...estoy segura de haber puesto muy poca crema de naranja... Que pudo haber pasado?
Mis moldes son de aluminio, pasa algo si lo dejo en el toda la noche antes de desmoldar?
Pilar Hernandez says
No, es mejor refrigerarla toda la noche antes de desmoldar.
Mabel says
Hola Pilar, espero se encuentre muy bien en estos momentos; quisiera saber a cuánto equivale 1 1/4 taza de harina en gramos, tengo unas tazas muy grandes y no quiero equivocarme.
Pilar Hernandez says
Mira acá para más detalles https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Mabel says
Muchas gracias! siempre visitó tus recetas, pero no había visto estos datos en el blog, muy útil.
Pilar Hernandez says
Me alegro que te hayan servido. Saludos.