Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta. Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.
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ImprimirTorta panqueque naranja
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 20 porciones
Descripción
Una de las tortas chilenas más delicadas.
Ingredientes
para el relleno,
- 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar granulada
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional
para los panqueques,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 1/4 taza de harina sin polvos de hornear
Instrucciones
Para el relleno,
Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar antes de armar la torta.
Para los panqueques y armado,
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter 1/2 taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
- Agregar 1/2 taza del batido y cocinar de la misma manera.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
- Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 357
- Azúcar: 36.9 g
- Sodio: 175.7 mg
- Grasas: 18.1 g
- Grasas saturadas: 10.1 g
- Carbohidratos: 44 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 6.2 g
- Colesterol: 186.4 mg
Pilar, es la segunda vez que hago esta torta, la primera la hice de manjar nuez y tuve el mismo problema. Al ir montando las capas se me mezcla el relleno con el panqueque y en el caso de esta, ya después de 2 horas en el refri la toco al medio y esta como cama de agua (mi mano rebota, no se sí se entiende)
Cual es tu técnica para ir poniendo las capas y el relleno?
Gracias! (El otro día hice un Chesecacke de tu blog y me gane una ovación, estoy esperando tu libro jiji)
No tengo ningún secreto, paciencia no más. Voy viendo, a veces caliento el manjar para que sea mas fácil esparcirlo, o dejo enfriar un poco el molde.
Suerte! siempre tengo en mente la otra opción, hornear mil panqueques y montar la torta después… prefiero esto.
Las dos tortas favorita de mi novio es la selva negra y ésta. Como a mí no me gusta la selva negra, siempre terminamos realizando tortas saladas para su cumpleaños. Pero este año haré la de naranjas, ya que leí que puedo utilizarlo en horno eléctrico (ya que mi horno convencional no tiene grill).
Te contaré que tal, ya que mi novio me ha pedido que le haga la torta pronto, porque su cumpleaños es en agosto y no quiere esperar.
Tengo una consulta. Una vez probé una torta de panqueques pero de limón. Era muy rica. El relleno que señalas aquí podría hacerse con limones?
Si se puede. Suerte!
Pilar,la hice tal cual,quedo espectacular. Ahora en vez de naranja la estoy haciendo de maracuya.Después te cuento como queda. Gracias por compartir
Ohhh, que rico suena eso.
Pilar felicitaciones por tu pagina, me gusta mucho
prepare esta torta y me quedo muy rica, me felicitaron, ahora preparare la de chocolate
Que bueno Loreto, y suerte con la de chocolate. Cariños.
PILAR… Ya con el pan de pascua te convertiste en la mejor amiga de mi marido, pero con esta torta… ME ESTOY POR CAMBIAR DE RUBRO Y DEDICARME A LA REPOSTERÍA !!!
TE PA-SAS-TE !!!
Sabes?, por lejos la mejor torta de naranja que probé en la vida era una de una pastelería de Viña, y por más que he buscado algo así en Santiago, nunca encontré… Con esta la superaste, quedé como reina en la cena de año nuevo !!!
Claro que confieso… le eché un par de capas de manjar cada 3 de naranja 🙂
Mil gracias por compartirla con el mundo, eres demasiado generosa !!!