La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Torta panqueque naranja

Mayo 3, 2022 Por Pilar Hernandez 400 Comments

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Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta. Torta Panqueque Naranja

Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.

Tal vez también te interese la receta: Torta de naranja

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Receta

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Torta Panqueque Naranja

Torta panqueque naranja

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 90 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 2 horas
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas 30 minutos
  • Rinde: 20 porciones
  • Categoría: Tortas
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una de las tortas chilenas más delicadas.


Ingredientes

para el relleno,

  • 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
  • 6 huevos
  • 500 gramos de azúcar granulada
  • 125 gramos de mantequilla
  • 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional

para los panqueques,

  • 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar granulada
  • pizca de sal
  • 10 huevos separados claras y yemas
  • 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear

Instrucciones

Para el relleno,

Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar  antes de armar la torta.
relleno de naranja

Para los panqueques y armado,

  1. Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
  2. Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
  3. En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
    Ingredientes torta naranja
  4. En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
  5. En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
    Batido de torta panquequebatido de bizcocho panqueque
  6. Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
  7. Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
  8. Agregar ½ taza del batido y cocinar de la misma manera.
  9. Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
  10. Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
    torta panqueque lista en molde
  11. Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
    torta desmoldada
  12. Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
    Torta panqueque naranja Torta Panqueque Naranja

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 357
  • Azúcar: 36.9 g
  • Sodio: 175.7 mg
  • Grasas: 18.1 g
  • Grasas saturadas: 10.1 g
  • Carbohidratos: 44 g
  • Fibra: 0.7 g
  • Proteínas: 6.2 g
  • Colesterol: 186.4 mg

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torta panqueque naranja

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Comments

  1. Magdalena Simian says

    Mayo 27, 2020 at 3:05 PM

    Hola Pilar, quiero estar segura de haber entendido bien. Vas horneando una capa sobre otra a medida que vas poniendo el relleno? Nunca había oído algo así, y prefiero no equivocarme y echarlo todo a perder. Fantástica tu página! Felicitaciones!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 28, 2020 at 8:22 AM

      Si, tal cual, pero con las condiciones de horno mencionadas en la receta.

      Responder
  2. Michelle says

    Mayo 28, 2020 at 5:47 PM

    Holaaa ! Buenas tardes , queria preguntarle si es impresindible hacer el relleno un día antes o se puede hacer el mismo día ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 29, 2020 at 8:25 AM

      Se puede hacer el mismo día, mientras tengas tiempo de enfriarlo.

      Responder
  3. joyce says

    Mayo 31, 2020 at 4:25 PM

    gracias Pilar! justo quiero preparar esta torta para mi cumpleaños , de casualidad tienes alguna otra receta de postre con naranjas para hacer con mis hijos. Compré muchas naranjas y quiero aprovecharlas al máximo.
    saludos desde !!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 1, 2020 at 7:51 AM

      No, solo el queque de naranjas que esta muy rico.
      https://cocinachilena.cl/category/naranjas/

      Responder
  4. Carla says

    Mayo 31, 2020 at 6:45 PM

    Hola! Me gustaría saber cuánto dura la torta refrigerada?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 1, 2020 at 7:44 AM

      2-3 días, tienes que tener cuidado que no tome sabores de otras cosas en el refrigerador. Después de cortada la puedes refrigerar en potes cerrados, dura más así 8-10 días.

      Responder
  5. Yasmina says

    Junio 3, 2020 at 3:15 PM

    Hola quería saber si sirve el grill para hacer esta torta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 4, 2020 at 8:01 AM

      Si, el grill del horno es lo correcto.

      Responder
      • Ivonne says

        Junio 15, 2020 at 7:40 PM

        hola, puedo usar el horno eléctrico, que temperatura es la apropiada?. gracias

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 16, 2020 at 11:12 AM

          Son las mismas temperaturas, mi horno es eléctrico, pero ojo de usar el broiler o grill.

          Responder
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