Desde que hice la
Además es infinitamente adaptable, de a poco iré probando distintos rellenos y agregando opciones. Si tienen un sabor favorito déjenlo en los comentarios.
Receta original de abril 2012.
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Receta

Torta panqueque básica
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 1 hora y 30 minutos
- Total Time: 2 horas
- Yield: 20
- Category: Torta
- Cuisine: Chilena
Descripción
Los resultados los van a impresionar.
Ingredientes
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
- rellenos: mermeladas, manjar, nutella, ganache
Instrucciones
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el grill/broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), hasta que estén unidos.
- Agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sacar del horno y agregar el relleno que deseen, unas dos cucharadas de manjar o mermelada. Esparcir con cuidado.
- Agregar ½ taza del batido encima del manjar y esparcir. Hornear por 2 minutos o hasta que este dorado.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío, pasar un cuchillo por el borde y invertir el molde para que caiga.
- Decorar a gusto.
Notas
Nota: El relleno más fácil de esparcir es el manjar, se calienta lo justo. La mermelada, ganache, Nutella son un poco más complicados y requieren más paciencia y practica.
Receta adapta del blog Bisous a Toi y Food.com
Información nutricional calculada usando 1 tarro de manjar y 1 taza de mermelada.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 290
- Sugar: 27.6 g
- Sodium: 183.5 mg
- Fat: 13 g
- Saturated Fat: 7.4 g
- Carbohydrates: 38 g
- Fiber: 0.4 g
- Protein: 5.4 g
Ariella says
uy, quedé preocupada con una respuesta. Yo tengo horno tradicional, fuego abajo. Entonces no me sirve la receta? Porq torta de panqueque he hecho, pero capa por capa y es un lío estar todo el día en el horno. Queda deliciosa, pero vaya que es trabajo. Qué dices?
Otra cosilla, para la de naranja, hago una crema de naranja que es jugo de naranja mitad exprimido mitad de botella, le agrego azúcar flor, eso a fuego a casi hervir. Luego suficiente maicena (almidón de maiz) para espesar como crema y revuelvo un minutito. Saco del fuego y dejo entibiar apenas. Sirve para cubrir y rellenar. No le agrego cáscara de naranja porque se coloca amarga. Ese sería mi aporte. jejejeje. Cariños!!
Pilar Hernandez says
Gracias por la receta de la crema de naranja.
Sobre el horno, nunca he probado, pero no creo que resulte sin usar SOLO el quemador de arriba.... lo siento.
Isadora Gahona says
Hola Pilar,
Me encantaria hacer este panqueque pero relleno de ganache de trufa, tu crees que se puede poner asi en el horno? O mejor lo hago de la otra manera nomas?
Me gusta muchisimo tu blog, saludos desde Chile!!
Pilar Hernandez says
Claro que se puede, acá esta una receta donde lo he hecho https://cocinachilena.cl/2012/10/torta-panqueque-chocolate/. Suerte!
Carolina says
Hola Pilar, hice la torta y me quedo mal, se mezclaron las capas, creo que quizás fue mucho relleno o no sé, quedo como pastosa, sin capas definidas, y en la capa inferior se remojo tanto que no pude cortarla, que habrá sido?, quizas el manjar, no sé.
Pilar Hernandez says
Suena como que no se cocinaron las capas en el horno, tienes que poner una capa delgada de bizcocho, recuerda que se cocina solo con el calor directo de arriba. El manjar no debiera influir, aunque también debes hacer capas delgadas. Que pena que no resulto. Nunca me ha pasado que la capa de mas abajo quede muy remojada usando manjar....
Sandra says
Me declaro absolutamente FANÁTICA de esta torta, buscando encontré esta receta, la hice al pié de la letra, incluso utilicé un horno eléctrico y me quedo exquisita, ya la he hecho con mermelada de frambuesa-manjar, mermelada de naranja-manjar y creo que dá para muchas mas combinaciones. Muchas gracia spor la receta, saludos desde Chile.
Pilar Hernandez says
De nada Sandra. Que bueno que te gustado, es de mis favoritas también.
Mónica says
Hola Pilar!
Ayer hice esta torta, sin nueces, y la encontré súper fácil! El único problema fue q el manjar como q escurrió por los lados....le habré puesto mucho o mi manjar no es tan sólido como el tuyo? Q tan ligera es la capa de manjar? Yo asumí q lo usaría todo, menos para la decoración, y creo q fue mucho por capa. Sería bueno tener fotos de ese paso! O de como esparcir la mezcla encima del manjar. Gracias por tus recetas, me encantan todas!
Pilar Hernandez says
Hola, yo siempre uso manjar de tarro, es el que acá en EEUU es mas fácil de encontrar. Como todo con práctica esta torta resulta mejor. Suerte!