Desde que hice la
Además es infinitamente adaptable, de a poco iré probando distintos rellenos y agregando opciones. Si tienen un sabor favorito déjenlo en los comentarios.
Receta original de abril 2012.
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Receta

Torta panqueque básica
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora y 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20
- Categoría: Torta
- Cocina: Chilena
Descripción
Los resultados los van a impresionar.
Ingredientes
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
- rellenos: mermeladas, manjar, nutella, ganache
Instrucciones
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el grill/broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), hasta que estén unidos.
- Agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sacar del horno y agregar el relleno que deseen, unas dos cucharadas de manjar o mermelada. Esparcir con cuidado.
- Agregar ½ taza del batido encima del manjar y esparcir. Hornear por 2 minutos o hasta que este dorado.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío, pasar un cuchillo por el borde y invertir el molde para que caiga.
- Decorar a gusto.
Notas
Nota: El relleno más fácil de esparcir es el manjar, se calienta lo justo. La mermelada, ganache, Nutella son un poco más complicados y requieren más paciencia y practica.
Receta adapta del blog Bisous a Toi y Food.com
Información nutricional calculada usando 1 tarro de manjar y 1 taza de mermelada.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 290
- Azúcar: 27.6 g
- Sodio: 183.5 mg
- Grasas: 13 g
- Grasas saturadas: 7.4 g
- Carbohidratos: 38 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 5.4 g
Karen Contreras says
Hola... yo tengo horno convencional (gas).
Como lo hago en ese caso?
Pilar Hernandez says
Si tiene quemador arriba que puedas prender aislado, lo puedes hacer. Saludos. Sino tienes que hacer los panqueques horneados uno a uno, como explico acá https://cocinachilena.cl/torta-panqueque-trufa-o-de-chocolate-truffle-cake/ Suerte.
Isabel cid says
Hola! Ya he hecho varias veces la tora de panqueques naranaja, pero este año mi marido me pidió panqueque mazapán, manjar.
Pensaba seguir la receta de los panqueques y alternar con rellenos de manjar y pasta de almendras en reemplazo de la crema de naranjas.... Crees que resulte? Alguna recomendación? Tienes una receta de pasta de almendras? Gracias !
Pilar Hernandez says
Nunca lo he hecho con mazapán, así que no puedo aportar nada. Lo siento.
Alicia says
Querida Pilar
Nuevamente agradecerte el compartir tus conocimientos. Con mi familia llevamos poco más de un mes viviendo en Hawaii y como estoy de dueña de casa me he entretenido cocinando tus rrecetas.Hoy es el cumpleaños de mi marido así que anoche me metí a tu blog y deje lista la torta para el desayuno En mi vida había hecho una torta y me quedo bastante bien para ser la primera. La hice de mermelada de frambuesas y manjar (habían apenas dos latas en el súper) y como no tenía nueces le puse almendras q aunque no le dan el amarguito aporto en la textura.
Pero en lo que fallé es que al hornear las capas a los dos minutos aún seguían crudas entonces las tuve que dejar como cinco minutos. Y el resultado es que las capas quedaron más duras q esponjosas un poco como los panqueques que se hacen en sartén cuando te los comes al otro día. Usé el broil a 500 f y lo único que hice diferente es que use un molde rectangular como de pan o queque largo. La bandeja estaba en el espacio 3 de 5, justo a la mitad. Espero me puedas ayudar pero aunque me quedé así la volvería a hacer de todas maneras.
Muchas gracias! "Mahalo" se dice acá
Pilar Hernandez says
El molde es el problema, para esta tortadebe ser redondo, es más fácil que se cocine parejo. Y puedes mover la rejilla del horno de modo que quede más arriba. Saludos.
Beatriz says
Hola probe tu receta y fue un exito quede feliz la hice de panqueque chocolate y use rellenos de manjar mermelada frambuesa y le agregue pasta mazapan ..quedo magnifica !!! Muchas gracias por compartir tus recetas
Pilar Hernandez says
Que rico suena con esos sabores. Gracias por volver a comentar.
Alejandra says
Hola Pilar,
El otro día realice una torta en sartén y al final los sabores se sentían muy lejanos ¿Qué me recomendarías para mantener los sabores de la torta realizada en sartén?
Gracias por tu atención.
Pilar Hernandez says
No entiendo cual fue el problema. Como la armaste, que rellenos, que receta, grosor de los panqueques, etc.
Yo las voy rellenando de inmediato y luego deben reposar al menos una noche.