Desde que hice la
Además es infinitamente adaptable, de a poco iré probando distintos rellenos y agregando opciones. Si tienen un sabor favorito déjenlo en los comentarios.
Receta original de abril 2012.
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Receta

Torta panqueque básica
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 1 hora y 30 minutos
- Total Time: 2 horas
- Yield: 20
- Category: Torta
- Cuisine: Chilena
Descripción
Los resultados los van a impresionar.
Ingredientes
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
- rellenos: mermeladas, manjar, nutella, ganache
Instrucciones
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el grill/broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), hasta que estén unidos.
- Agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sacar del horno y agregar el relleno que deseen, unas dos cucharadas de manjar o mermelada. Esparcir con cuidado.
- Agregar ½ taza del batido encima del manjar y esparcir. Hornear por 2 minutos o hasta que este dorado.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío, pasar un cuchillo por el borde y invertir el molde para que caiga.
- Decorar a gusto.
Notas
Nota: El relleno más fácil de esparcir es el manjar, se calienta lo justo. La mermelada, ganache, Nutella son un poco más complicados y requieren más paciencia y practica.
Receta adapta del blog Bisous a Toi y Food.com
Información nutricional calculada usando 1 tarro de manjar y 1 taza de mermelada.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 290
- Sugar: 27.6 g
- Sodium: 183.5 mg
- Fat: 13 g
- Saturated Fat: 7.4 g
- Carbohydrates: 38 g
- Fiber: 0.4 g
- Protein: 5.4 g
Pilar says
Que bueno, si quieres puedes subir una foto de tus tortas en el Facebook del blog.
Pame Pastene says
Hola, tu crees que funcione si cambio el azucar por sucralosa y el manjar por manjar light???
Pilar says
No te recomiendo remplazar toda el azúcar por sucralosa, a lo mas haría mitad y mitad, el azúcar es importante para la textura del bizcocho.
No sé como se comporte el manjar light en el horno al tener mas aditivos... cuéntame si pruebas.
Pame Pastene says
Hola, hice la torta con media taza de azucar y media taza de endulzante en polvo, manjar light y mantequilla reducida en grasa.
eso si ocupé un molde de 26 cm, por lo que me quedó muy baja la torta, así que le puse un bizcocho comprado por arriba y uno por abajo y así quedo del alto adecuado y al cortarla se veía super lindo cada trozo con el cambio de color. Rindió como para 30 personas al final, super grande. quedó exquisita! gracias por la receta!
Anonymous says
Hola Pilar,
Tengo en el horno la ultima capa de panqueques. Que nervio! Espero que quede tan rica como la tuya!