La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Torta Selva Negra

Publicado el Ago 26, 2016 · Modificado el Jun 14, 2021 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Torta Selva NegraUna torta súper clásica en Chile: Torta Selva Negra, siempre ha sido de mis favoritas... cuando vivía en Santiago me encantaba ir al Avenue du Bois (la pastelería en El Bosque, su dirección original) y comprar el pastel... porque así no corría el riesgo comerme la torta entera. La versión del Avenue du Bois era más sofisticada con una capa de mousse de chocolate además de las habituales.

La hice para una cena con amigos y no me quise complicar, pero la relación relleno/bizcocho no quedo de mi gusto. Así que les recomiendo hacer un bizcocho y partirlo en tres. También me pasó que estoy todavía conociendo mi horno nuevo, se me recoció un poco y quedo un poco seca... les cuento para que no crean que todo resulta siempre.... este bizcocho lo he hecho muchas veces y lo conozco muy bien, así que es fácil darme cuenta. Igual quedo rica y más que comestible.

Les puse hartas fotos de referencia.Torta Selva Negra

NOTA: En estos últimos meses (mayo, junio 2020), varias personas han tenido problemas con el bizcocho que reacciona mal con el cacao y se baja y queda duro. Esto le a pasado a lectores en Chile, si tienen dudas o no se quieren arriesgar usen esta receta de bizcocho mejor. Mi teoría es que es un preservante del cacao o algo así, antes no pasaba.

También les recomiendo: Mis tortas favoritas

Torta Selva Negra

para 20 personas
Ingredientes:
para el bizcocho,

  • 170 gramos de harina para tortas o 120 gramos de harina sin polvos de hornear y 50 gramos de chuño
  • 55 gramos de cacao en polvo sin azúcar
  • 7 huevos
  • 200 gramos de azúcar granulada
  • ¼ cucharadita de sal
  • ¼ cucharadita de extracto de vainilla
  • 85 gramos de mantequilla sin sal, derretida

Precalentar el horno a 365F o 185C. Cubrir el fondo de un molde de bizcocho circular de 20 cm. de diametro por 8 cm. de altura con papel mantequilla o siliconado.
Cernir el harina con el cacao en polvo 2 veces, para mezclarlos totalmente.
En un bol combinar los huevos, azúcar, sal y vainilla usando un batidor de mano. Colocar a baño María el bol y dejar que se caliente a 115F o 46C. Sacar del baño María con cuidado el bol va a estar caliente y batir con batidora a potencia alta hasta que la mezcla suba y se ponga muy espumosa, unos 6 minutos o más.
Espolvorear ⅓ de la mezcla de harina y cacao y usando una espátula y movimientos envolventes incorporarla al batido, repetir con el siguiente ⅓ y luego incorporar el último ⅓. Agregar la mantequilla derretida y incorporarla al batido siempre cuidando de no desinflar el batido. Solo revolver lo justo y necesario.
Colocar en el molde ya preparado y hornear por 35-40 minutos hasta que al enterrar un palito en el medio este salga limpio.
Dejar enfriar en el molde. Refrigerar en el mismo molde si se va a rellenar al día siguiente.

Nota: yo use 2 moldes, pero no fue una buena idea, no crecío tan bien. Así que usen un solo molde.

Para el jarabe

  • ½ taza de agua
  • ½ taza de azúcar
  • 3 cucharadas de licor (enguindado) o de cerezas o pisco

Colocar el agua y el azúcar en una olla pequeña calentar hasta que el azúcar se disuelva, dejar enfriar. Agregar el licor, revolver bien.

para el relleno y decoración,

  • 3 tazas de crema para batir fría
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 (500 ml.) frasco de mermelada de guinda ácida

Batir la crema a velocidad alta (yo siempre refrigero el bol y las aspas de la batidora unos 5 minutos antes) hasta que se formen ondas suaves, agregar el azúcar lentamente, volver a batir a velocidad alta hasta que este firme o Chantilly.
Desmoldar el bizcocho, pasar un cuchillo de mesa por todo el borde y dar vuelta sobre un plato. Hacer una hendidura en el bizcocho antes de cortarlo en capas que sirva de referencia para montar la torta.
Dividir el bizcocho en 3 capas usando un cuchillo largo y con serrucho, ir aserruchando no solo presionando y ir rotando el bizcocho al mismo tiempo.
Separar las capas.

Colocar la primera capa en un plato de servir y rociar con ⅓ del jarabe. Agregar ⅓ de la mermelada, y una capa de 1 cm. de crema. Repetir con la siguiente capa. Cubrir con una capa delgada de crema y refrigerar por 1 hora. Mantener el resto de la crema refrigerada.

Decorar a gusto. Mantener refrigerada.

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Comments

  1. Astrif Muñoz Reyes says

    Agosto 8, 2018 at 10:02 PM

    La preparare tan pronto pueda, me asalta una duda no lleva polvos de hornear el bizcocho??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 9, 2018 at 6:47 AM

      No, yo prefiero los bizcochos sin polvos de hornear, así se disuelven en la boca.

      Responder
  2. Damaris says

    Septiembre 15, 2018 at 9:25 PM

    Hoy la hice! Creo que debería haber batido un poco más la crema pero quedo muy buena !

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 16, 2018 at 10:06 AM

      Que bueno, saludos.

      Responder
  3. Valentina says

    Octubre 4, 2018 at 2:53 AM

    Hola Pilar! Gracias por la receta! Pregunta, de donde saco chuño en gringolandia???

    Gracias!!!

    Un abrazo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 4, 2018 at 6:45 AM

      Lo venden en todos los supermercados al lado de la maicena. Se llama potato starch. Suerte.

      Responder
      • Valentina says

        Octubre 6, 2018 at 2:57 AM

        Intento 1: como nada es perfecto, olvidé completamente agregar la mantequilla a la masa. Algo creció (mientras yo rabeaba mirando el pote cn mantequilla que se me quedo en el microondas). Lo saqué del horno y deje enfriar. Parti cn la chantilly y em vez de tres cucharadas le puse 3 tazas de azúcar (pasas que cosan). Suerte que tenia más crema!! Así es que al menos eso resolví partiendo de nuevo. Mi chantilly creció, pero no tanto como la tuya, algún tip además del frío? (Yo congelo las aspas y el bol). Mañana veremos en qué termina la historia del bizcocho sin mantequilla muy muy remojado (aun tibio logre partirlo en tres y con mantequilla sin sal y luego syrup remojé constantemente cada capa... quién sabe!! Un abrazo!!

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Octubre 6, 2018 at 7:55 AM

          Suerte. Siempre hay aventuras en la cocina. La mayoría de las veces son salvables y los invitados no se dan cuenta de nada.

          Responder
  4. Dominga says

    Abril 15, 2019 at 9:17 AM

    Hola! Si utilizo un molde de 22 cm, es misma preparación o cantidad de ingredientes??

    Cariños

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 16, 2019 at 7:47 AM

      Si y no, te van a quedar los bizcochos más bajos y los tiempos del horno varían.

      Responder
      • Brenda says

        Julio 6, 2019 at 4:15 PM

        La verdadera selva negra es sin harina, sólo chuño , pan rallado, nueces molidas y polvos de hornear , además de mantequilla, chocolate, huevos y azúcar flor.

        Responder
  5. Silvia Vargas says

    Julio 26, 2019 at 12:47 AM

    Hola.
    Tengo una gran duda... la receta es para un solo bizcocho alto que se divide en 3 o debo hacer tres bizcochos diferentes con la misma mezcla? es que en sus fotos veo mas de un bizcocho y me salta la duda...por otro lado cuando se refiere a estracto de vainilla se refiere a esencia de vainilla o es diferente?.
    Saludos!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 26, 2019 at 8:20 AM

      Esencia y extracto de vainilla son lo mismo.
      Los bizcochos si tienes 3 moldes del mismo tamaño que puedan ir al horno al mismo tiempo divide la masa en 3. Si solo tienes un molde, usa ese, lo he hecho de ambas formas sin problemas.

      Responder
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