La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Torta sueca princesa

Septiembre 23, 2011 Por Pilar Hernandez 20 Comments

Torta Sueca princesaEsta es una antigua receta Torta Sueca princesa, muy popular en ese país para celebrar cumpleaños, tradicionalmente la torta se decora como un domo cubierto en mazapán verde, pero como yo no soy fan del mazapán preferí decorarla bien alegre y a tono con el tema del cumpleaños. Esta torta es bastante conocida porque en IKEA venden una versión industrial, pero bastante pasable.
Como toda torta es bastante trabajo, así que les aconsejo hacerla en 2 días y servirla el 3er día.

Tal vez también te interese la receta: Torta de vainilla y mermelada.

Torta Sueca princesa

20 personas
para el jarabe para mojar el biscocho,
  • ¾ taza de agua
  • ¼ taza de azúcar granulada
  • 2 cucharaditas de vainilla
  • 1 cucharada de licor de naranja
En una ollita pequeñacalentar a fuego medio el azúcar y el agua, revolviendo hasta disolver el azúcar. Sacar del fuego agregar la vainilla y el licor, dejar enfriar. Guardar refrigerado.
para la crema pastelera,
  • 3 yemas de huevo
  • 1 huevo
  • 70 gramos de azúcar granulada
  • 40 gramos de maicena
  • 475 ml de leche entera
  • 50 gramos de mantequilla sin sal en cubos
  • 70 gramos de azúcar
  • pizca de sal
  • 2 cucharaditas de vainilla
En un bol con un batidor de mano mezclar las yemas, el huevo hasta que esten espumosos, agregar el azúcar (70 gramos) y la maicena y mezclar hasta que este todo incorporado.
En una olla mediana calentar la leche con la mantequilla, el resto del azúcar (70 gramos) y la sal, revolver para disolver el azúcar, apenas empiece a hervir, sacar del fuego e incorporar muy despacio en un hilo a la mezcla de yemas, batiendo todo el tiempo.
Devolver la mezcla a la olla y cocinar a fuego medio hasta que espese y empiece a burbujear,revolver todo el tiempo. Sacar del fuego, agregar la vainilla y pasar por un cernidor si ven grumos. Dejar enfriar la crema pastelera sobre un bol con agua y hielo. Cubrir con plastico presionado directamente en la crema. Refrigerar.
para el bizcocho de vainilla,
  • 225 gramos de harina para tortas cernida
  • 6 huevos
  • 225 gramos de azúcar
  • ¼ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 50 gramos de mantequilla derretida
Precalentar el horno a 365F o 185C. Preparar un molde de torta de 23 cm de diametro y al menos 7 cm de alto, yo use el de aro desmontable. Cubrir el fondo con papel siliconado.
En un bol mezclar los huevos, azúcar, sal y vainilla con un batidor de mano, calentar a baño maría hasta que alcance una temperatura de 115F o 46C. ahora con la batidora eléctrica batir a alta velocidad hasta que la mezcla suba y después colapse dejando un aro en el borde del bol.
Con una espatula incorporar la harina cernida en 3 pasos, usar movimientos envolventes, agregar la mantequilla derretida y incorporar con movimientos envolventes.
Vaciar la mezcla al molde preparado y hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado.
Dejar enfriar sobre una rejilla y luego envolver y refrigerar. No desmoldar hasta que lo vayan a cortar y armar la torta.
para armar la torta,
  • 500 ml de crema fresca para batir hecha chantilly (sin azúcar)
  • 1 frasco (250 gramos) de mermelada de frambuesa, si la desean sin pepas pasar por cedazo
Separar la mitad de la crema chantilly y mezclarla con la crema pastelera en 3 adiciones, al principio pueden revolver con un batidor, luego usen una espatula para incorporar la crema chantilly a la pastelera con movimientos envolventes.
Sacar el bizcocho del molde y cortar con un cuchillo con dientes en 3 capas, reservar la capa del fondo para la que sea la superior de la torta, es siempre la mas pareja.
Poner la capa del medio como base y rociar con un tercio del jarabe, espacir una capa delgada de mermelada de frambuesas, luego una capa generosa de la crema pastelera alivianada, seguir con otra capa de bizcocho y repetir, terminar con la otra capa de bizcocho y rociar también con lo que queda de jarabe.
Con la crema pastelera que les sobre pueden hacer una capa fina alrededor de la torta para fijar las migas (como se ve en la foto), refrigerar 15 minutos y luego cubrir toda la torta con la crema chantilly restante, decorar a gusto. Un buen truco es poner pedacitos de papel mantequilla apenas por debajo del biscocho, pero cubriendo el plato para protegerlo, cuando terminen decorando los sacan con un buen tiron y tendran un plato limpio.
Dejar reposar al menos 6 horas antes de servir antes de servir la Torta Sueca princesa.

Torta Sueca princesaTorta Sueca princesa Torta Sueca princesa

Summary
recipe image
Recipe Name
Torta Sueca princesa
Pilar Hernandez
Published On
2011-09-23
Preparation Time
1H30M
Cook Time
0H45M
Total Time
2H15M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 3 Review(s)

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Comments

  1. Tere says

    Septiembre 25, 2011 at 9:03 PM

    Se ve riquísima, en Mallorca si la he visto en Ikea pero creo que no he llegado a probarla. Me encanta la presentación. Un fuerte abrazo, Teresa

    Responder
  2. Rosita Vargas says

    Septiembre 25, 2011 at 11:30 PM

    Es una delicia ,lindos adornos,abrazos.

    Responder
  3. alejo says

    Marzo 2, 2021 at 1:39 PM

    exelente

    Responder
  4. María Irene yeras Ocaña says

    Octubre 26, 2023 at 12:25 PM

    Hola primero agradecer la amabilidad de usted para que uno pueda aprender sus recetas
    Muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 27, 2023 at 10:43 AM

      Hola María Irene,

      Esta torta es muy rica. Escribeme si tienes cualquier duda.

      Responder
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