En estos momentos estoy de vacaciones en Chile, mañana lanzamos finalmente nuestro libro Del blog a la mesa. Pero no quería dejar el blog abandonado así que programe esta receta espero les guste.
Pensaba hacer una torta turrón nuez, pero me confundí en los bizcochos y me quedaron demasiado delgados para partirlos. Así que acá va la adaptación a postre. Si le tienes miedo a las tortas, puedes lograr la misma combinación de sabores y capas en un copón, por eso fueron tan populares. Te recomiendo hacerlos, es mucho más fácil de montar que una torta.
Esta receta me la sugirió un fiel seguidor rancagüino del blog: Jose Ignacio. ¡¡¡Muchas gracias!!! Me encanta esta tendencia en las tortas en Chile donde se mezclan capas de merengue, bizcocho, diferentes rellenos, dejando contento a todo el mundo. La otra combinación que me gusta mucho es la Reina Ana: bizcocho de nuez, guinda, vainilla, mil hoja manjar y crema Chantilly.
Para una torta te recomiendo doblar la receta.
Tal vez también te interese la receta: Torta panqueque naranja
ImprimirTorta Turrón Nuez
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 8
Descripción
Un copón delicioso.
Ingredientes
para los bizcochos,
- 1 1/2 taza de nueces
- 2/3 taza de azúcar granulada
- 115 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 4 huevos, separados claras y yemas
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/2 taza de harina sin polvos de hornear
- 1/2 cucharadita de sal
para el merengue suizo,
- 4 claras
- 12 cucharadas de azúcar granulada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
para armar el postre,
- 2 bizcochos de nuez
- una porción de merengue suizo
- 1 lata de manjar (380 gramos)
- 2 discos de merengue o 4 tazas de merengues picados
Instrucciones
- Para los bizcochos: Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Preparar 2 moldes de 20 cm. de diametro, en mantequillar y colocar papel pergamino al fondo.
Poner en el procesador de alimentos las nueces y el azúcar, procesar hasta que esten finamente molidas. Agregar la mantequilla cortada en cubitos, procesar hasta que se incorpore bien, agregar las yemas y procesar hasta que este todo bien integrado. Agregar la vainilla, integrar.
- Batir las claras a nieve con la sal.
- Sacar la mezcla de nueces a un bol amplio y agregar la harina, mezclar con una espátula solo lo necesario para integrar todo.
- Agregar las claras, la mitad primero, incorporar a la mezcla con movimientos envolventes y luego la otra mitad.
- Colocar la mitad del batido en cada molde, los pueden pesar si quieren que sea perfecto.
- Hornear a 350F o 180C por unos 25 minutos hasta que estén dorados y al enterrar un palito y este salga limpio.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla, antes de desmoldar.
- Para el merengue: Armar el baño María en una olla grande: colocar 3 cm de agua, calentar a fuego alto hasta que suelte el hervor, bajar a fuego a bajo. En un bol amplio que se pueda colocar sobre la olla sin que toque el agua, juntar los ingredientes.
- Batir a baño María, el agua debe seguir hirviendo suavemente, inicialmente a velocidad baja y luego a alta, unos 5-8 minutos hasta obtener un merengue de picos duros, luego seguir batiendo fuera del baño María hasta que se enfríe, unos 5 minutos más.
- Para armar: Coloca un bizcocho de nuez al fondo del copón, cubre con manjar y luego una capa delgada de merengue suizo, espolvorea con el merengue picado, luego repite y termina con merengue suizo.
- Servir el mismo día. No es necesario refrigerar.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Hola, Pilar!! Quiero probar esta adaptación de la torta turrón nuez en copón, la presentación es muy original y me encantó. Pero tengo una duda, ya que siempre trabajo con mi pesa para cocina, no entiendo cuando hablas de tazas… Son las de 200 ml, no?? Cariños.
240 ml es la taza standar gringa que uso siempre.
Muchísimas gracias!
I don’t even know what that is, but it looks amazing! What is the crumbled white stuff in the main photograph?
It was amazing. The white stuff is a meringue cookie crumbled.
Se me exquisito ¡ será mi proximo postre
que emoción, nos vemos el domingo
Cariños
Pilar,más adelante,puedes poner la receta de la torta Reina Ana. Gracias.
Me encantaría.
Te pasastes con el postre en coponm….besitod
Gracias. Saludos.