No sé como lo logran, pero las tortillas convierten cualquier verdura en algo mucho más rico y especial. Por ejemplo hoy tenía unos porotos verdes que había cocido para unos
Acá en EEUU me he acostumbrado a hacer las tortillas en sartén de fierro forjado, esos súper pesados. Me encanta porque conservan el calor muy bien y las tortillas quedan bien selladas y con una lindo dorado por fuera, pero pueden usar cualquier sartén anti-adherente.
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Tortilla de porotos verdes
- Preparación: 15 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico del verano.
Ingredientes
- 1 cebolla picada fina
- ½ kilo de porotos verdes cocidos
- 2 huevos
- 2 cucharadas de crema o leche
- sal y pimienta
Instrucciones
- En una sartén mediana y ojalá de paredes altas calentar 1 cucharada de aceite y sofreir la cebolla hasta que este dorada. Unos 5-8 minutos. Limpiar la sartén con toalla de papel y agregar un poco más de aceite. Mantener a fuego medio.
- Mezclar con los porotos verdes. Revolver bien.
- En un bol pequeño batir los huevos, crema, sal y pimienta con un tenedor hasta que estén espumosos.
- Verter los huevos sobre los porotos y mezclar.
- Colocar en la sartén caliente y aplastar suavemente para que quede pareja la tortilla.
- Cocinar a fuego medio por 15-20 minutos. Voltear y cocinar por 10 minutos más.
- También puedes omitir el voltear y terminar de cocinarla en el grill del horno 5-8 minutos.
- Esperar 5 minutos antes de sacar a un plato y servir.
Notas
Para cocinar los porotos verdes:
- Lavar los porotos verdes, cortarle las puntas y pasarlos por la maquinita que los corta o cortarlos a lo largo con un cuchillo. Colocarlos en una fuente y agregar un chorrito de agua y sal, cocinar en el microonda 6 minutos, probar y cocinar hasta que estén cocidos, pero todavía crujientes. En mi microonda se demoran 8 minutos. Dejar enfriar.
- O cocerlos en una olla amplia con 1 taza de agua o unos 3 cm. de agua, desde que sueltan el hervor 3-5 minutos.
- Sacar, drenar y cubrir con agua con hielo para detener la coción y queden bien verdes.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 90
- Azúcar: 5.8 g
- Sodio: 644.6 mg
- Grasas: 4.3 g
- Grasas saturadas: 1.8 g
- Carbohidratos: 9.4 g
- Fibra: 2.5 g
- Proteínas: 4.6 g
Anamaria Jiménez says
La tortilla de porotos verdes la hago frecuentemente. No le pongo crema sino que queso rallado y las claras batidas a nieve. Mmmmm para chuparse los bigotes.
Pilar Hernandez says
Que rico.
Susana says
Quedó Rica con una ensalada para chuparse los dedos gracias!!!
Pilar Hernandez says
Gracias.
Andrea says
una consulta, una tortilla de estas que tipo de acompañamiento lleva??
Pilar Hernandez says
Ensaladas, arroz, papas doradas, bistec. En Chile las comemos con todo.
Jazmín says
Hola, Hoy la prepare pero me quedó muy aceitosa y algo salada, fuera de eso se me pegó mucho y termino siendo poroto verde salteado mas que tortilla...
Debería llevar más huevo ?
Saludos.
Pilar Hernandez says
Le puedes poner más huevo, pero eso hace que se pegue más. Tienes que tener una sartén antiadherente y calentarla bien antes de colocar el batido para que se selle y no se pegue todo. Obviamente le puedes poner menos aceite. Saludos.
Stephanía says
Hola Pili ,sólo me asalta una duda como dice Humbertito ...¿Cómo diste vuelta la tortilla en ese sartén tan pesado?...
Pilar Hernandez says
La doy vuelta a un plato, no hago acrobacias 🙂
miriam says
Hola seria mejor cocinar los porotos antes....eso le falta explucacion
Pilar Hernandez says
En los ingredientes dice porotos verdes cocidos. Si van cocidos.