Este mes, para celebrar el mes de la Patria como desafío del BRBC decidimos cocinar con ingredientes autóctonos y elegí: harina tostada que mis suegros me trajeron la última vez de regalo para hacer ulpo chileno.
La palabra ulpo viene del Quechua, y significa harina seca. Aunque también hay investigadores que dicen que la palabra Ulpo deriva del Mapudungun. Otros usos del harina tostada son mezclarla con vino: chupilca o servir espolvoreada sobre una sandía recién cortada. Cuando niña pasaba los 2 meses del verano en la playa con mis abuelos y primos y muchas tardes comíamos ulpo, me encantaba mojado o seco. ¿Lo has probado?
Lean los comentarios donde muchos seguidores comentan que otras bebidas y nombres de bebidas han probado con harina tostada. Esta versión de ulpo es la que yo crecí comiendo. Mi familia es de Rancagua así que la mayoría de mis recetas son de la zona central de Chile.
Antecedentes históricos sobre el Ulpo:
En Geografía Gastronómica de Chile (pag. 57) en artículo escrito en 1955 por Oreste Plath describe:
“En este mismo puesto se expende la harina de trigo tostado, que en el verano se le espolvorea a la sandía, a las uvas o se sirve con chicha, vino, lagrimilla y entonces a esa bebida se la denomina “chupilca”, “pihuelo”, “chi- cha con aritmética”, “cotintín”; en el invierno se la prepara con agua caliente y azúcar y es “cocho”, también “ulpo”. En otra mención Plath aclara que el ulpo es siempre servido frío, si se sirve caliente se llama choco.
En Patrimonio Alimentario de Chile, region de O’Higgins (pag. 82) leemos:
El ulpo es una bebida alimenticia muy reconocida y de larga tradición en el campo chileno. Está asociado a la reposición de energía, dado que las labores de los trabajadores en el campo son arduas. Asimismo, es consumida por los arrieros, ya que la harina tostada es fácil de transportar y para hacerla espesa solo necesita agua de vertientes cordilleranas. En la zona norte del país es conocido como “cocho”.
La etimología de la palabra ulpo proviene del mapudungun ulpu o ulpud, que significa “bebida simple de harina tostada con agua” (Lenz, 1910, 759).
La entrevistada Rosa Galaz, de Pumanque, nos cuenta detalles de su preparación:
“A una taza [de harina tostada], le echo miel o azúcar, y le echo un poco de agua hirviendo y preparo el ulpo y vamos sirviendo (…). En el invierno se consume más que en el verano; en este tiempo se consume más el ulpo frío que se llama, con agua fría. Usted prepara un ulpo con agua helada”.
Se puede consumir a toda hora. La señora Gloria Mena, de la localidad de La Estancilla, en la comuna de Codegua, menciona que se preparaba a toda hora: “En la noche, los ulpitos también te repone harto. El antiguo consumía harta harina (…) a falta de pan, bueno es el ulpo, porque la gente era más buena para comer comida”.
Y la entrevistada Ana Yáñez de la comuna de Peumo, recuerda el consumo de ulpo en las faenas campesinas: “Yo, a las tres de la tarde tenía que partir pa’allá. En una olla enlozada, me acuerdo, mi mamá me echaba un bloque de hielo con harina… Agua con harina tostada, [para] los trabajadores”. El agua fría con harina tostada era una bebida refrescante.
Y sobre el Pihuelo (pag. 86):
Esta preparación es una bebida que mezcla harina tostada y un líquido, en general, alcohólico. Hay menciones a que podía usarse aguardiente o chicha, y está emparentado con la chupilca; en esta última se combina harina tostada y vino, más algo de azúcar.
El pihuelo es más líquido que el ulpo, es muy fácil de preparar, solo se necesitan tres ingredientes: chicha, harina tostada y azúcar.
En una taza o recipiente se pone “la chicha y le echas la harina tostada; con la harina tostada es el verdadero pihuelo” (Gloria Mena, Codegua), y se revuelve. Por último, se le añade azúcar a gusto.
Si no tiene chicha, puede sustituirla con vino tinto.
Tal vez también te interese la receta: malta con leche condensada
ImprimirUlpo chileno
- Tiempo total: 10 minutos
- Rinde: 1
Descripción
Un clásico antiguo.
Ingredientes
- 1/4 taza de harina tostada
- 2 cucharadas de azúcar o miel
- pizca de canela
- 2 cucharadas de agua tibia o caliente
- Leche en polvo o leche líquida, optativo
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 0 minutos
- Categoría: Bebidas
- Método: crudo
- Cocina: Chilena
Querida Pilar! Que tengas un muy buen viaje y traigas muchas novedades! El ulpo es algo que tengo también como recuerdo de infancia, nunca más volví a comer y ¡con leche condensada! es mortal. Besitos
Hola!! Yo soy de Uruguay y cuando fui a Chile traje.. ahora leyendo como usarla vi que con leche condensada… Me decís como? Ya anote las otras receta.s Me encantaría comerla y disfrutarla..gracias!!!
Nunca la he usado con leche condensada, voy a preguntar.
También te recomiendo estas galletas https://cocinachilena.cl/galletas-de-harina-tostada/
que rico pilar!
Thank you! I love it when you share Chilean recipes. I know my husband had this when he was there. Do you know if it is possible to make your own toasted flour?
Do you eat your ulpo for breakfast, or a snack, or some other time?
Hi…when your like, with hot milk it’s great
True.
Me parece fantástico que se den a conocer recetas como estas, que ya mucha gente ha olvidado. Aquí en casa la comemos de todas las formas, sobre la sandía o melón; con leche, azúcar y agua caliente; en una olla con leche de cabra y sal, servida en un plato. Como brebaje con agua bien fría y azúcar. También para apanar pescado etc. A mis niños les encanta…
Así lo hacía mi abuela, para espesar la sopa, apanar, de todo. Saludos, y que maravilla tener leche de cabra.
In my family is was always a mid-afternoon snack. Haven’t try to toasted the flour at home. I will let you know.
Qué recuerdos de cuando era chica!! creo que nunca más lo he probado porque ahora no compro nunca harina tostada. Como mi marido no come estas cosas yo no me animo a comprar un paquete entero sólo para mí y mis hijos no la conocen.
Mi mamá le daba hartos usos a la harina tostada en todo caso, para comer con sandía o melón en verano o para mezclarla con malta y azúcar.
El Ulpo seco era sin agua?
Saludos!