• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site
    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site

    Ulpo chileno

    Septiembre 16, 2022 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe

    English version

    Ulpo, receta chilenaEste mes, para celebrar el mes de la Patria como desafío del BRBC decidimos cocinar con ingredientes autóctonos y elegí: harina tostada que mis suegros me trajeron la última vez de regalo para hacer ulpo chileno.

    La palabra ulpo viene del Quechua, un idioma indígena del Norte de Chile, y significa harina seca. Otros usos del harina tostada son mezclarla con vino: chupilca o servir espolvoreada sobre una sandía recién cortada. Cuando niña pasaba los 2 meses del verano en la playa con mis abuelos y primos y muchas tardes comíamos ulpo, me encantaba mojado o seco. ¿Lo has probado?

    Lean los comentarios donde muchos seguidores comentan que otras bebidas y nombres de bebidas han probado con harina tostada. Esta versión de ulpo es la que yo crecí comiendo. Mi fmailia es de Rancagua así que la mayoría de mis recetas son de la zona central de Chile.

    Tal vez también te interese la receta: malta con leche condensada

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Ulpo, receta chilena

    Ulpo chileno


    ★★★

    2.9 from 32 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 10 minutos
    • Yield: 1 1x
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Un clásico antiguo.


    Ingredients

    Scale
    • 1/4 taza de harina tostada
    • 2 cucharadas de azúcar o miel
    • pizca de canela
    • 2 cucharadas de agua tibia o caliente
    • Leche en polvo o leche líquida, optativo

    Instructions

    1. Juntar todo en un vaso, revolver.
    2. Probar y arreglar las proporciones a gusto.
      Ulpo chileno
      Ulpo, receta chilena
    • Prep Time: 10 minutos
    • Cook Time: 0 minutos
    • Category: Bebidas
    • Method: crudo
    • Cuisine: Chilena

    Keywords: Ulpo chileno

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Postres, Postres chilenos, Recetas chilenas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. rossana

      Agosto 5, 2021 at 4:32 PM

      Hola querida Pilar, aquí me encuentro hoy, agosto de 2021, disfrutando mi harina tostada con agua caliente, mi abuelita, de Limache, le decía cocho y cuando le ponía leche, decía cocho con leche.. y al que se consume frío, simplemente agua con harina tostada (es lo más refrescante en verano, con hielo). Y claro, con sandía es una rica opción también. Gracias por recordar estas lindas tradiciones, y bebidas típicas.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 6, 2021 at 6:46 AM

        Gracias por contarnos, que lindos recuerdos.

        Responder
    2. Erico

      Agosto 8, 2022 at 3:24 PM

      Hola a todos

      Mi familia viene del sur, específicamente de Temuco, sectores de Nva Imperial, Padre las casas , Victoria.

      Con mi abuela siempre se consumio el “ulpo”, harina tostada con agua o leche caliente y azucar, haciendo la preparacion espesa, tambien se consumia el Sanco, que era un ulpo con cebolla y salado, ademas se agregaba manteca. Ambas ricas

      Saludos

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 9, 2022 at 10:47 AM

        Gracias Erico por compartir. Nunca he probado el Sanco, suena sabroso.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recetas populares

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad