La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Vaina chilena

Mayo 16, 2023 Por Pilar Hernandez 119 Comments

Ir a la receta

English version

Este trago era mi favorito cuando iba al casino de Viña del mar, no es como que fuera mucho y menos ahora, pero cuando íbamos con mi marido siempre pedía una vaina, todavía me gusta mucho como un trago o coctel liviano antes de cenar.

En general este es un trago de invierno. Perfecto para un picoteo en casa.Vaina, Trago chileno

Su historia de como se popularizó en Chile es desconocida, encontramos esta mención en los Apuntes para la historia de la cocina chilena (página 107) que situa su aparición en los bares y restaurantes chilenos alrededor del inicio de los 1900s:

Se ha esfumado el nombre de aquel soldado desconocido que astutamente guardaba los huevos producto de su rapina en la vaina de su sable y dio origen a las contundentes vainas (porto-flip) de oporto, conac o cerveza.

La vaina se hace tradicionalmente en Chile con vino dulce, parte de su historia se recoge en Patrimonio Alimentario de Chile: región de Coquimbo (página 231)

En Chilecito, ubicado en el valle del Río Grande, comuna de Monte Patria, se encuentra otro productor apreciado por la calidad de su vino dulce o de mesa. Don Hugo Díaz aprendió la técnica de su patrón Antonio Araya, hace más de 60 años, cuando comenzó a trabajar con él siendo todavía un niño.

Para su producción selecciona las uvas negras del país, que dan al vino una tonalidad más oscura que otras cepas, idealmente las del final de la temporada, hacia el mes de abril, cuando la uva se hace más dulce. Con esta hace el “caldo”, cocido a leña en paila de cobre durante varias horas, para luego mezclarlo con “crudo”, hasta llegar a 20 grados de dulzor. Durante tres a cuatro meses descansa el vino en pipas de madera, para luego ser envasado. La poca gente que ha tenido la fortuna de dar con el vino dulce de Chilecito lo busca para preparar vainas, beberlo con un toque de pisco o preparar tónicos o remedios macerando charqui, nueces y almendras.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de tragos y bebidas chilenos.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Sherry Cocktail, Chilean Recipe

Vaina chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 103 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Tragos
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un trago antiguo.


Ingredientes

  • 1 taza de jerez o vino dulce
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de cacao en polvo sin azúcar
  • unas gotas de whisky o cognac
  • ¼ taza de hielo picado
  • 4 cucharadas de azúcar flor (depende del dulzor del vino)

Instrucciones

  1. Colocar todos los ingredientes en la licuadora y procesar a velocidad máxima por 1 minuto. Probar corregir el sabor y vaciar en las copas.
  2. Espolvorear con canela en polvo.
  3. Servir de inmediato, la espuma se baja con el tiempo.
    Vaina, trago chileno

Notas

Receta adaptada del libro Cocinando en familia con Chepa Martínez de Mekis.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 114
  • Azúcar: 7.4 g
  • Sodio: 18.6 mg
  • Grasas: 1.2 g
  • Grasas saturadas: 0.4 g
  • Carbohidratos: 9.7 g
  • Fibra: 0.1 g
  • Proteínas: 1.7 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Vaina chilena

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Oscar says

    Noviembre 5, 2020 at 2:44 PM

    Muchas gracias Pilar ..!!! Me saque un antojo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 6, 2020 at 8:16 AM

      Que rico. Saludos.

      Responder
    • Soledad Garviso says

      Septiembre 27, 2021 at 5:19 AM

      Hola querida Pilar, espero estés bien junto a tu familia, sigo agradeciéndote las esquisitas recetas que compartes cada Domingo.
      Te quería contar que mi hijo menor Bastian va en viaje a EEUU hoy 27/09/21 a la ciudad de NEW York después se irá desplazando a otras ciudades, como NEW Orleans, para probar suerte ya que acá en Chile no está bueno la parte laboral, a pesar de haber trabajo es muy poco el sueldo $ 320.000 pesos chilenos y con ese dinero nadie puede vivir, así es que confío en Dios que le irá bien para que pueda mantener bien a sus hijos
      Te mando un abrazo grande y apretado, cuidate mucho mira que el covid 19 no a pasado

      Soledad Garviso

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Septiembre 27, 2021 at 8:21 AM

        Mucha suerte para tu hijo Soledad. Abrazos.

        Responder
  2. Carlos Andres says

    Marzo 27, 2021 at 4:20 PM

    Y la yema de huevo. La teceta original es alimenticia y le gustaba a Andres Bello. A el se debe el nombre cuando la pedia "dame esa vaina". Era venezolano

    Responder
  3. Paulina says

    Abril 18, 2021 at 1:47 PM

    Excelente receta... quedo deliciosa

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 19, 2021 at 7:37 AM

      Que bueno, me alegro mucho.

      Responder
  4. Patricia says

    Abril 28, 2021 at 5:32 PM

    Me encantan tus recetas.
    Para la vaina se puede solo usar la clara?, o no quedaría igual sin la yema?
    Espero su respuesta.
    Saludos, muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 29, 2021 at 7:39 AM

      Necesita la yema.

      Responder
  5. jorge says

    Junio 27, 2021 at 2:57 PM

    Salí de una duda que tuve por mucho tiempo

    Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad