No hay nada más rico cuando hace ese frío que cala los huesos que tomarse un navegado en un tazón que calienta las manos y todo el cuerpo.
Esta receta es más bien una sugerencia de ideas y cantidades, el navegado chileno permite muchas libertades con las medidas y los sabores, así que háganlo con lo que tengan a mano, siempre queda rico y recomponedor.
Como en todas las recetas antiguas hay muchas variaciones, hay casas donde no dejan hervir el vino, otras donde lo prenden (flambean) para reducir el alcohol. Solo tengan cuidado y disfruten.
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![Navegado chileno](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2019/07/navegado-chileno-3-scaled-150x150.jpg)
Vino navegado chileno
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Tragos
- Cocina: Chilena
Descripción
Reconfortante sobretodo en invierno.
Ingredientes
- 2 (1.5 litros) botellas de vino tinto, merlot o cabernet sauvignon
- 1 naranja grande o 2 medianas
- 3 palitos de canela
- 5 clavos de olor
- 1- 1 ½ tazas de azúcar, a gusto
Instrucciones
- Rebanar las naranjas de medio cm. Insertar los clavos de olor en el borde, para que no queden dando vueltas.
- En una olla mediana colocar el vino, el azúcar, las naranjas y los palitos de canela.
- Calentar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que suelte el hervor. Reducir el fuego y dejar hervir suavemente por 3 minutos.
- Servir caliente en tazones con o sin los palitos de canela y las naranjas.
Notas
Use 1 taza de azúcar para calcular la información nutricional.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 270
- Azúcar: 28.5 g
- Sodio: 0.7 mg
- Grasas: 0.1 g
- Grasas saturadas: 0 g
- Carbohidratos: 34.9 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 0.5 g
- Colesterol: 0 mg
Jeannette says
Acá en Santiago llueve con mucho frío el día de hoy....me dieron muchas ganas de preparar este navegado. Gracias por la receta!!!
Pilar Hernandez says
Viene como anillo al dedo. Saludos y que pasé el frío.
Patricia says
Gracias por estar siempre presente en tus receta
Pilar Hernandez says
De nada, gracias por comentar.
Mabel says
Qué rico. Para los uruguayos esto es una "Sangría". Gracias por todo lo que nos das. Saludos
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar Mabel. Saludos.
Luis says
Antes de hervir, reposar tapado un par de horas, y servir apenas hierva
No lo sigo al pie de la letra, pero adoro tu menú semanal ....gracias
Pilar Hernandez says
Gracias Luis, reposado es bien rico también, muy de acuerdo.
Salomon says
Servir con empanadas de pino. Una delicia.
Pilar Hernandez says
Uff, si, me apunto.