Este trago era mi favorito cuando iba al casino de Viña del mar, no es como que fuera mucho y menos ahora, pero cuando íbamos con mi marido siempre pedía una vaina, todavía me gusta mucho como un trago o coctel liviano antes de cenar.
En general este es un trago de invierno. Perfecto para un picoteo en casa.
Su historia de como se popularizó en Chile es desconocida, encontramos esta mención en los Apuntes para la historia de la cocina chilena (página 107) que situa su aparición en los bares y restaurantes chilenos alrededor del inicio de los 1900s:
Se ha esfumado el nombre de aquel soldado desconocido que astutamente guardaba los huevos producto de su rapina en la vaina de su sable y dio origen a las contundentes vainas (porto-flip) de oporto, conac o cerveza.
La vaina se hace tradicionalmente en Chile con vino dulce, parte de su historia se recoge en Patrimonio Alimentario de Chile: región de Coquimbo (página 231)
En Chilecito, ubicado en el valle del Río Grande, comuna de Monte Patria, se encuentra otro productor apreciado por la calidad de su vino dulce o de mesa. Don Hugo Díaz aprendió la técnica de su patrón Antonio Araya, hace más de 60 años, cuando comenzó a trabajar con él siendo todavía un niño.
Para su producción selecciona las uvas negras del país, que dan al vino una tonalidad más oscura que otras cepas, idealmente las del final de la temporada, hacia el mes de abril, cuando la uva se hace más dulce. Con esta hace el “caldo”, cocido a leña en paila de cobre durante varias horas, para luego mezclarlo con “crudo”, hasta llegar a 20 grados de dulzor. Durante tres a cuatro meses descansa el vino en pipas de madera, para luego ser envasado. La poca gente que ha tenido la fortuna de dar con el vino dulce de Chilecito lo busca para preparar vainas, beberlo con un toque de pisco o preparar tónicos o remedios macerando charqui, nueces y almendras.
Tal vez también te interese ver el índice de recetas de tragos y bebidas chilenos.
ImprimirReceta
Vaina chilena
- Preparación: 10 minutos
- Tiempo total: 10 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Tragos
- Cocina: Chilena
Descripción
Un trago antiguo.
Ingredientes
- 1 taza de jerez o vino dulce
- 1 huevo
- 1 cucharadita de cacao en polvo sin azúcar
- unas gotas de whisky o cognac
- ¼ taza de hielo picado
- 4 cucharadas de azúcar flor (depende del dulzor del vino)
Instrucciones
Notas
Receta adaptada del libro Cocinando en familia con Chepa Martínez de Mekis.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 114
- Azúcar: 7.4 g
- Sodio: 18.6 mg
- Grasas: 1.2 g
- Grasas saturadas: 0.4 g
- Carbohidratos: 9.7 g
- Fibra: 0.1 g
- Proteínas: 1.7 g
Lelita says
Hola Pilar,agradezco tus recetas ,vivo en Tennesee y no se donde conseguir jerez o vino dulce para preparar vainas
trate una vez de hacerla y no me resulto para nada el sabor,con 1 vino dulce q encontre si pudieras darme el dato de marca de jerez o vino dulce con q tu lo haces xfa , te agradezco ,q estes bn y cuidate compatriota ( si tienes fotos de las botellas mejor!) gracias
Pilar Hernandez says
Siempre he usado vino dulce chileno que me traen de regalo, no tengo experiencia con jerez de acá lamentablemente.
Lo siento.
Voy a ponerlo en mi lista para probar y si consigo alguno bueno lo voy a agregar a la receta.
Marta oriana Roa oyarzun says
Me encantan tus recetas
Soy fanatica de la vaina y mi aperitivo antes de cenar en una comida no falla.
Los mejores deseos para ti y familia en esta navidad.
Soy de Puerto Montt. Chile
Pilar Hernandez says
Gracias Marta. Felices fiestas para ustedes también.
Loreto says
Todo rico muchas gracias ,desde colina stgo chile
Pilar Hernandez says
Gracias Loreto. Saludos.
Margarita says
Lo haré éste sábado está de cumpleaños mi hija Salomé y nos reuniremos en familia 12 personas más o menos, ojalá me resulte tan bien como a ti querida Pilar, acá a echo mucho frío así que espero les guste,saludos cariñosos desde Santiago,Chile.
Pilar Hernandez says
Que lo pasen muy bien en el cumple. Me gusta la vaina en invierno.