Cuando voy a Chile siempre reservo tiempo para salir a comer con mis amigas de tantos años ya, son almuerzos intensos tratando de ponernos al día en novedades que han pasado en el último año. Siempre me dejan elegir a mi donde ir y generalmente mi opción es algún restaurant peruano: de los nuevos, los tradicionales o el que nos quede conveniente. Esta vez fuimos al Cocoa en La Dehesa, andábamos comprando platos para fotos en tiendas de la zona. Mi amiga Charlotte es lo mejor, me acompaña en mis excursiones y me choferea, jaja. Nos atendieron muy bien y el pisco sour estaba delicioso, la comida me pareció rica, comimos solo entradas como esta causa porque ya nos habíamos tomado un café con galletas en el Mozart a media mañana ;).
Una de las entradas incluía 2 tipos de causas, me encantan. Acá les presento una versión con machas en lata que quedo exquisita. La gozamos con mi marido.
¿Tienen una causa favorita?
Causa de mariscos o atún
para 6 personas
Ingredientes:
- 1 1/2 kilo de papas peladas, picadas y cocidas
- 1/2 taza de aceite
- 1 cucharada de cúrcuma o palillo
- salsa de ají amarillo a gusto
- jugo de limón
- sal
- una palta grande o 2 medianas
- 2 latas de machas cocidas o camarones o atún aliñado con sal
- perejil
Preparación:
- Cuando las papas todavía estén tibias moler y mezclar con el aceite hacer un puré.
- En un pocillo mezclar la cúrcuma, pasta de ají, jugo de limón, revolver para disolver la cúrcuma.
- Agregar la mezcla de cúrcuma a las papas y mezclar con las manos, hasta distribuir totalmente.
- Sazonar con sal y mas jugo de limón o ají a gusto.
- Cubrir un molde redondo o cuadrado mediano con plástico de cocina.
- Colocar la mitad de la papa aliñada, presionar y emparejar.
- Cubrir con las machas drenadas.
- Colocar la palta rebanada en una capa.
- Terminar con otra capa de papa, presionar y refrigerar al menos una hora antes de desmoldar y servir.
Pilar estoy muy agradecida de tu voluntad generosa de ayudarme con recetas o más bien solucionarme el dilema diario del ” ¿ que hago, que cocino?”.. Tú preguntas que gatilla un dolor de cabeza, te diré a mí me lo generaba el mal dormir, porque me acostaba pensando que cocinaré mañana….. Pero llegaste a mi vida con recetas muy bien adaptadas par nosotras las Chilenas… Así que guardo todos los correos para no olvidar nada… Muchas Gracias que Dios te Bendiga… Un abrazo yun beso para tí
Que amable Cecilia, yo feliz de poder ayudar con esto que me encanta. Y si dormir en horarios regulares me cambio la vida con las jaquecas. Abrazos.
A mi igual me fascina la comida peruana y la causa es máxima
Bss
Me encanta la causa con lo que sea. Esta te ha quedado preciosa.
Abrazos,
Vero
Gracias amiga, es un plato delicioso, especialmente para el verano.