• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Causa de mariscos o atún

    Abril 7, 2014 por Pilar Hernandez

    English version

    Causa de mariscos o atúnCuando voy a Chile siempre reservo tiempo para salir a comer con mis amigas de tantos años ya, son almuerzos intensos tratando de ponernos al día en novedades que han pasado en el último año. Siempre me dejan elegir a mi donde ir y generalmente mi opción es algún restaurant peruano: de los nuevos, los tradicionales o el que nos quede conveniente. Esta vez fuimos al Cocoa en La Dehesa, andábamos comprando platos para fotos en tiendas de la zona. Mi amiga Charlotte es lo mejor, me acompaña en mis excursiones y me choferea, jaja. Nos atendieron muy bien y el pisco sour estaba delicioso, la comida me pareció rica, comimos solo entradas como esta causa porque ya nos habíamos tomado un café con galletas en el Mozart a media mañana ;).

    Cocoa, galletas MozartUna de las entradas incluía 2 tipos de causas, me encantan. Acá les presento una versión con machas en lata que quedo exquisita. La gozamos con mi marido.

    ¿Tienen una causa favorita?

    Causa de mariscos o atún

    para 6 personas
    Ingredientes:

    • 1 1/2 kilo de papas peladas, picadas y cocidas
    • 1/2 taza de aceite
    • 1 cucharada de cúrcuma o palillo
    • salsa de ají amarillo a gusto
    • jugo de limón
    • sal
    • una palta grande o 2 medianas
    • 2 latas de machas cocidas o camarones o atún aliñado con sal
    • perejil

    Preparación:

    1. Cuando las papas todavía estén tibias moler y mezclar con el aceite hacer un puré.
    2. En un pocillo mezclar la cúrcuma, pasta de ají, jugo de limón, revolver para disolver la cúrcuma.
    3. Agregar la mezcla de cúrcuma a las papas y mezclar con las manos, hasta distribuir totalmente.
    4. Sazonar con sal y mas jugo de limón o ají a gusto.
    5. Cubrir un molde redondo o cuadrado mediano con plástico de cocina.
    6. Colocar la mitad de la papa aliñada, presionar y emparejar.
    7. Cubrir con las machas drenadas.
    8. Colocar la palta rebanada en una capa.
    9. Terminar con otra capa de papa, presionar y refrigerar al menos una hora antes de desmoldar y servir.

    causa de mariscosCausa de mariscos o atún Causa cubierta con plastico de cocinaCausa de atún o mariscos

    Summary
    recipe image
    Recipe Name
    Causa
    Pilar Hernandez
    Published On
    2014-04-07
    Preparation Time
    0H20M
    Cook Time
    0H0M
    Total Time
    0H20M
    Average Rating
    51star1star1star1star1star Based on 13 Review(s)
    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Acompañamiento, Cosas saladas, Ensaladas, Papas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Prachi

      Enero 18, 2021 at 2:46 PM

      La causa nos gusta a todos! Un abrazo la distancia

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 19, 2021 at 8:38 AM

        Es muy buena.

        Responder
    2. Ester

      Enero 18, 2021 at 5:32 PM

      Me encanta la causa, es rica, fácil de hacer e ideal para el verano. Me encanta cuando recibo tu correo con el menú, me alivianas mucho el qué cocino mañana.
      Todas tus preparaciones son muy ricas y fáciles de hacer, me encanta.

      Gracias, muchas gracias.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 19, 2021 at 8:38 AM

        Gracias, me alegro mucho que te sirva.

        Responder
    3. Cote

      Enero 18, 2021 at 11:03 PM

      Hola Pilar, vivo en EEUU. Que salsa de ají amarillo usas? Donde la compras? Gracias!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 19, 2021 at 8:37 AM

        La venden en mi supermercado normal, he comprado diferentes marcas. En supermercados latinos te vas a la segura o en Amazon https://amzn.to/3bSNb7p

        Responder
    4. Sandra Silva

      Enero 20, 2021 at 9:35 AM

      Se ve riiiiiico!! No lo he probado. Gracias lo prepararé. Yo reponiéndome del Covid-19, desde noviembre. Quedaaron secuelas respiratorias. Dios es fiel y tiene el cotrol.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 21, 2021 at 9:13 AM

        OH, lo siento Sandra, ojalá te recuperes totalmente pronto.

        Responder
      • Carmen

        Enero 16, 2022 at 8:41 PM

        Hola Pilar, se muy deliciosa la causa de mariscos. La voy a preparar. Muchas gracias por compartir tus recetas.
        Saludos desde Santiago de Chile.

        Responder
        • Pilar Hernandez

          Enero 17, 2022 at 9:30 AM

          Si, me encanta sobretodo en verano cuando hace calor, ojalá la disfruten.

          Responder
    5. Gloria Arancibia Farias

      Enero 17, 2022 at 9:32 AM

      Muchas gracias por compartir la receta, lo hice y quedé cómo reina, es fácil y fresco, ahora que en Chile estámos en verano es ideal, mil saludos!

      Responder
    « Comentarios anteriores

    Copyright © 2022 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad