Cuando voy a Chile siempre reservo tiempo para salir a comer con mis amigas de tantos años ya, son almuerzos intensos tratando de ponernos al día en novedades que han pasado en el último año. Siempre me dejan elegir a mi donde ir y generalmente mi opción es algún restaurant peruano: de los nuevos, los tradicionales o el que nos quede conveniente. Esta vez fuimos al Cocoa en La Dehesa, andábamos comprando platos para fotos en tiendas de la zona. Mi amiga Charlotte es lo mejor, me acompaña en mis excursiones y me choferea, jaja. Nos atendieron muy bien y el pisco sour estaba delicioso, la comida me pareció rica, comimos solo entradas como esta causa porque ya nos habíamos tomado un café con galletas en el Mozart a media mañana ;).
Una de las entradas incluía 2 tipos de causas, me encantan. Acá les presento una versión con machas en lata que quedo exquisita. La gozamos con mi marido.
¿Tienen una causa favorita?
Causa de mariscos o atún
para 6 personas
Ingredientes:
- 1 ½ kilo de papas peladas, picadas y cocidas
- ½ taza de aceite
- 1 cucharada de cúrcuma o palillo
- salsa de ají amarillo a gusto
- jugo de limón
- sal
- una palta grande o 2 medianas
- 2 latas de machas cocidas o camarones o atún aliñado con sal
- perejil
Preparación:
- Cuando las papas todavía estén tibias moler y mezclar con el aceite hacer un puré.
- En un pocillo mezclar la cúrcuma, pasta de ají, jugo de limón, revolver para disolver la cúrcuma.
- Agregar la mezcla de cúrcuma a las papas y mezclar con las manos, hasta distribuir totalmente.
- Sazonar con sal y mas jugo de limón o ají a gusto.
- Cubrir un molde redondo o cuadrado mediano con plástico de cocina.
- Colocar la mitad de la papa aliñada, presionar y emparejar.
- Cubrir con las machas drenadas.
- Colocar la palta rebanada en una capa.
- Terminar con otra capa de papa, presionar y refrigerar al menos una hora antes de desmoldar y servir.
Gloria says
Hola, que salsa se ajo Amarillo usas?vivo en NY… gracias!
Pilar Hernandez says
Uso Ají Amarillo en frasco, la marca varia con lo que haya en el supermercado.
Maria Elisa Nalegach says
Genial! Ya tengo receta para el fin de semana.
Pilar Hernandez says
Que la disfruten. Saludos.
Soledad says
Tengo una amiga peruana que nos cocino una causa rellena con atún y me enamoré para siempre de ese plato, una delicia! Gracias por compartir la receta
Abrazos desde Chile!
Pilar Hernandez says
Es fantástico. Abrazos.