El chancho en piedra es una salsa clásica del recetario chileno, se debe preparar en un mortero para lograr la textura adecuada. Es importante agregar los ingredientes ya picados al mortero para poder incorporarlos bien y no queden pedazos muy grandes. En general yo nunca pelo los tomates, pero en esta receta me parece fundamental y deben ser tomates bien maduros. Si no lo quieren tan jugoso pueden estrujar el 2do y 3er tomate. No usen aceite de oliva porque tiene demasiado sabor, es mejor usar un aceite vegetal neutro.
Junto con el pebre, la salsa verde y el chancho en piedra son las salsas fundacionales de la mesa chilena.
Lo más típico es servirlo con pan amasado o tortilla de rescoldo y sopearlo. Me encanta con sopaipillas también.
ImprimirChancho en Piedra
- Tiempo total: 25 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Para el aperitivo chileno perfecto acompañar de pan amasado.
Ingredientes
- sal y pimienta
- 2 dientes de ajo picados finos
- 2 ajíes verdes sin pepas y picados finos
- 3 tomates medianos bien maduros
- aceite vegetal
Instrucciones
- En mi opinión el chancho en piedra queda mucho mas rico si se pelan los tomates y sacan las pepas primero.
- En un mortero colocar sal, pimienta y los ajos.
- Machacar hasta formar una pasta.
- Agregar el ají picado y seguir machacando.
- Agregar 1 tomate picado, machacar. Seguir agregando el tomate.
- Revolver probar, ajustar la sazón y agregar aceite si se desea.
- Servir con pan fresco para sopear.
Notas
Para pelar el tomate usen un cuchillo con serrucho es mucho más fácil.
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 0 minutos
- Categoría: Salsas
- Método: Crudo
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 73
- Azúcar: 2.4 g
- Sodio: 596.7 mg
- Grasas: 3.8 g
- Grasas saturadas: 2.8 g
- Carbohidratos: 10 g
- Fibra: 2 g
- Proteínas: 1.8 g
- Colesterol: 0 mg
La haré este fin de semana.
Besos.
ñam!