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Churrascas chilenas

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Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos. Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.

Churrascas
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.

Antecedentes históricos:

En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)

La palabra churrasca, proviene de “churrasco”, que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.

Adriana, de San Esteban, nos relata: “Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito”.

 

Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.

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Churrascas, Chilean Bread

Churrascas chilenas


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3.5 from 269 reviews

Descripción

Un pan rápido y delicioso.


Ingredientes

  • 500 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/2 cucharadita de polvos de hornear
  • 3/4 taza de agua tibia
  • 1/2 taza de aceite vegetal o manteca derretida

Instrucciones

  1. En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
  2. En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
  3. Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
    Churrascas masa en formación
  4. Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
    Churrascas masa amasada
  5. Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y 1/2 cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
    Churrascas porcionesChurrascas formado de la bola Churrascas uslereada y pinchada
  6. Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
    Churrascas cocinándoselas en sartén
  7. Servir tibios.
    Churrascas en panera
  • Preparación: 30 minutes
  • Cocción: 1 hour
  • Categoría: Pan
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 churrasca (de 6)
  • Calorías: 481
  • Azúcar: 0.2 g
  • Sodio: 883.6 mg
  • Grasas: 20.8 g
  • Grasas saturadas: 2 g
  • Carbohidratos: 64 g
  • Fibra: 2.3 g
  • Proteínas: 8.6 g

Pin para churrascas.

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  1. sol Aceituno dijo:

    Pilar rica la receta de las churrascas. Yo hice para el 18 en pleno campo y en la parrilla. Obviamente haré esta receta para probarla mas saludable con aceite. Un beso

  2. Cote dijo:

    Uy! Vi esto en el
    Boletín y será la próxima entretención culinaria con la Trini!!! Que ricoooo

  3. Pilar dijo:

    Que rico Pilar, somos súper paneros así es que voy a hacer esta receta! Me acuerdo de la tortilla de rescoldo entre las brasas, en el suelo! Que rico!!!

  4. Xènia Roca dijo:

    Bon dia Pilar, es que cada vez que entro en tu Blog se me hace la boca agua, ñam, ñam. Soy una loca del Pan, así que esta receta la hago este fin de semana sin falta. Gracias por tus ricas recetas.

    Un Beso.

    Xènia Roca

  5. soledad dijo:

    Querida Pilar: ayer celebramos el cumpleaños de mi marido con una rica torta de panqueque naranja que tu nos enseñaste a través de este sitio y debo decirte que es la mejor torta de panqueques que he comido. Fue un éxito total y la forma de hacerla bastante diferente de la tradicional. Exquisita!!! Hice también el kuchen de arándanos de Puerto Varas y quedó exquisito. Te agradezco de todo corazón que compartas con tanta generosidad tus recetas que son exacta
    s e infalibles. Me están pidiendo pan de pascua, yo hacía uno exquisito pero la receta la dejé en Chile. Tienes alguno bueno que nos enseñes? Un cariñoso abrazo y miles de gracias.