Algo que los chilenos que vivimos lejos añoramos por siempre es el quesillo, para los que no son chilenos el quesillo es un queso fresco inmaduro, hecho solo con leche fresca, cuajo y sal. Es como comer leche aflanada.
El quesillo se come con tostadas, en ensaladas, como relleno de tomates o solo sobre galletas de soda. Mi manera favorita de comerlo es en una marraqueta fresca untada con aceite vegetal, sal y el quesillo. Glorioso o en este kuchen de quesillo.
No se preocupen que lo pueden hacer sin problemas si viven en EEUU con ciertos reemplazos.
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ImprimirKuchen de quesillo chileno
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 12
Descripción
Uno de los kuchenes más tradicionales.
Ingredientes
- 1/4 taza de pasas de uva
- 1 cucharadita o la ralladura de un limón
- 1 1/4 taza de harina sin polvos de hornear o de todo uso
- 100 gramos de mantequilla sin sal fría
- 5 huevos, separados
- 1 cucharada de azúcar flor o impalpable
- pizca de sal
- 2–3 cucharadas de agua helada
- 1 queso Panela de 280 gramos (en Chile quesillo)
- 1 taza de crema de mesa Mexicana (en Chile crema para batir o ricotta)
- 1 taza de azúcar
- 3 cucharadas de maicena
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Colocar las pasas y la ralladura de limón en un tazón pequeño, cubrir con agua hirviendo reposar.
- En la procesadora de alimentos colocar: la harina, azúcar flor, mantequilla en cubos, 1 yema de huevo, pizca de sal. Procesar hasta obtener una arena como la de la foto. Con la procesadora andando agregar el agua helada, una cucharada a la vez hasta que se forme una masa.
- Enmantequillar un molde de aro desmontable de 23 cm o 9″. Cubrir la base del molde con la masa, extendiendo con los dedos. Refrigerar mientras se prepara el relleno.
- En la misma procesadora (no es necesario lavarla) colocar: el queso Panela, la crema, el azúcar, 4 yemas, y la maicena. Procesar hasta obtener una crema suave, 1 minuto.
- Batir las 5 claras a nieve con una pizca de sal.
- Juntar la crema de queso con las claras con movimientos envolventes.
- Colar las pasas y clocar sobre la masa bien distribuidas.
- Verter el relleno y hornear por 75-80 minutos. Debe estar dorado, cuajado, y al enterrar un palito al centro salir limpio. Todavía se va a mover un poco al medio.
- Si se dora mucho cubrir con papel aluminio y continuar la cocción.
Notas
Esta receta fue desarrollada con el patrocinio de Cacique y Latina Bloggers Connect.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 75 minutos
- Categoría: Kuchenes
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Hola Pilar, me encantaría hacer esta receta pero no tengo procesador de alimentos, ¿qué alternativa me sugieres?
Para el relleno puedes mezclar todo en la juguera o licuadora. La masa la puedes hacer trabajando con dos cuchillos o una cuchara de palo, no uses tus manos porque derriten la mantequilla, solo al final para formar la masa.
Hice el kuchen siguiendo tus consejos y quedó buenísimo, el único problema fue que las pasas no gustaron. ¡Por qué se pueden cambiar las pasas, quizá fruta como durazno o plátano, o quedará demasiado húmedo?
No le pongas pasas y listo
Como te dije en Instagram se ve increíbleeeee quiero hacerlo!!!!!!! (Aunque esté a dieta jajajaja…. no sé como voy a lograr un verano sin polera XD …. )
Es un dilema!!! por suerte acá empieza el invierno.
Pilar acá en Australia no venden ese tipo de quesillo, solo Cottage Cheese, si yo hago el quesillo chileno hecho en casa de tu receta ¿resulta?, este tart se ve riquisimo y me encantaria hacerlo
Cariños. Bárbara.
Puedes usar queso cottage eso usan las familias alemanas acá en EEUU. Suerte.
Gracias, lo voy a tratar y te digo como sale, que tengas un buen fin de semana.
Tiene una vista espectacular!! Uhmmm
Gracias Lianxio.
Te lo recomiendo. Quedo increíble.
Uy, esto lo tengo que probar, Pilar. Se ve tan pero tan rico.
Las fotos espectaculares.
Buen fin de semana,
Vero
Gracias Vero, buen fin de para tí también.