La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Kuchen de quesillo chileno

Publicado el Ene 25, 2021 · Modificado el Jun 19, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Algo que los chilenos que vivimos lejos añoramos por siempre es el quesillo, para los que no son chilenos el quesillo es un queso fresco inmaduro, hecho solo con leche fresca, cuajo y sal. Es como comer leche aflanada.
Kuchen de quesillo, receta chilena El quesillo se come con tostadas, en ensaladas, como relleno de tomates o solo sobre galletas de soda. Mi manera favorita de comerlo es en una marraqueta fresca untada con aceite vegetal, sal y el quesillo. Glorioso o en este kuchen de quesillo.

No se preocupen que lo pueden hacer sin problemas si viven en EEUU con ciertos reemplazos.

Kuchen de quesillo, receta chilena

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Receta

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Kuchen de quesillo, receta chilena

Kuchen de quesillo chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.9 from 33 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 75 minutos
  • Total Time: 2 horas
  • Yield: 12
  • Category: Kuchenes
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Uno de los kuchenes más tradicionales.


Ingredientes

  • ¼ taza de pasas de uva
  • 1 cucharadita o la ralladura de un limón
  • 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear o de todo uso
  • 100 gramos de mantequilla sin sal fría
  • 5 huevos, separados
  • 1 cucharada de azúcar flor o impalpable
  • pizca de sal
  • 2-3 cucharadas de agua helada
  • 1 queso Panela de 280 gramos (en Chile quesillo)
  • 1 taza de crema de mesa Mexicana (en Chile crema para batir o ricotta)
  • 1 taza de azúcar
  • 3 cucharadas de maicena


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Colocar las pasas y la ralladura de limón en un tazón pequeño, cubrir con agua hirviendo reposar.
  3. En la procesadora de alimentos colocar: la harina, azúcar flor, mantequilla en cubos, 1 yema de huevo, pizca de sal. Procesar hasta obtener una arena como la de la foto. Con la procesadora andando agregar el agua helada, una cucharada a la vez hasta que se forme una masa.
    Harina, mantequilla y huevos en la procesadora. Masa para kuchen en la procesadora.
  4. Enmantequillar un molde de aro desmontable de 23 cm o 9″. Cubrir la base del molde con la masa, extendiendo con los dedos. Refrigerar mientras se prepara el relleno.
    Masa extendida en el molde.
  5. En la misma procesadora (no es necesario lavarla) colocar: el queso Panela, la crema, el azúcar, 4 yemas, y la maicena. Procesar hasta obtener una crema suave, 1 minuto.
    Panela, crema y huevos en la procesadora.
  6. Batir las 5 claras a nieve con una pizca de sal.
  7. Juntar la crema de queso con las claras con movimientos envolventes.
    Mezcla de claras de huevos con el quesillo.
  8. Colar las pasas y clocar sobre la masa bien distribuidas.
  9. Verter el relleno y hornear por 75-80 minutos. Debe estar dorado, cuajado, y al enterrar un palito al centro salir limpio. Todavía se va a mover un poco al medio.
    Kuchen de quesillo en el molde crudo.
  10. Si se dora mucho cubrir con papel aluminio y continuar la cocción.
    Kuchen de quesillo con pasas, receta chilena

Notas

Esta receta fue desarrollada con el patrocinio de Cacique y Latina Bloggers Connect.

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Kuchen de quesillo chileno

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Comments

  1. Mary Y Deane says

    Febrero 2, 2023 at 4:40 PM

    L.the recipes from Pilar are wonderful and so easy to prepare and always they turned out so beautifully...
    I make her good recipes twice a week and some they go into the freezer for next time.
    Do not hesitate to do her recipes, you will have a winner every time.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 3, 2023 at 11:41 AM

      Thanks, Mary. Much appreciated.

      Responder
    • Jenny says

      Febrero 3, 2023 at 5:02 PM

      Querida Pilar, me encantan tus recetas!!!!! Solo me cuesta un poco tratar de hacerlas por la variación de, por ejemplo, 1 cuchara ya que uno puede llenarla más de lo que tú lo haces..... Sería de gran ayuda expresar las medidas en gramos . También te quiero consultar respecto al quesillo... Puede ser sin sal???

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Febrero 5, 2023 at 12:22 PM

        Las cucharas y tazas son de medida no las del cajón del servicio. Puedes leer más acá https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
        Nunca he probado con quesillo sin sal, me imagino que resulta, pero no estoy 100% segura.

        Responder
  2. Cristina says

    Marzo 10, 2023 at 8:51 AM

    Hola Pilar, siempre que quiero innovar con sabores, vengo directo a tu blog, recetas que no me fallan. Esta vez estaba muy tincada con este kuchen, porque no soy fans de las pasas y nunca he probado un kuchen de quesillo (no me atrevía comprarlo y que no me gustara) pero Sorpresa!!!! Me quedó igual de lindo que este y de sabor mmmm EXQUISITO! Las pasas le dan ese toque especial, usé rubias, esas eran las que tenía... lo haré nuevamente y te enviaré fotos por Instagram.
    Gracias por las recetas, un abrazo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 10, 2023 at 11:10 AM

      Que bueno que te atreviste Cristina, este kuchen es de sabor bien equilibrado. No lo he probado con pasas rubias, pero me imagino que funciona bien. Abrazos.

      Responder
  3. Francia says

    Mayo 20, 2023 at 8:51 PM

    Hola una consulta, sirve el queso fresco en vez de quesillo??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 21, 2023 at 10:12 AM

      Si, lo puedes usar.

      Responder
  4. Maria Soledad says

    Febrero 5, 2024 at 10:20 AM

    Se ve buenísimo lo voy hacer yo hago uno diferente pero igual rico veré este como queda saludos cordiales desde Chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 5, 2024 at 11:59 AM

      Me cuentas que te parece. Saludos.

      Responder
  5. Maria says

    Febrero 15, 2024 at 2:41 PM

    oh! siempre quise hacer esta receta, se ve deliciosa.
    Muchas gracias por tu blog.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 16, 2024 at 12:12 PM

      Vale la pena, saludos.

      Responder
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