Algo que los chilenos que vivimos lejos añoramos por siempre es el quesillo, para los que no son chilenos el quesillo es un queso fresco inmaduro, hecho solo con leche fresca, cuajo y sal. Es como comer leche aflanada.
El quesillo se come con tostadas, en ensaladas, como relleno de tomates o solo sobre galletas de soda. Mi manera favorita de comerlo es en una marraqueta fresca untada con aceite vegetal, sal y el quesillo. Glorioso o en este kuchen de quesillo.
No se preocupen que lo pueden hacer sin problemas si viven en EEUU con ciertos reemplazos.
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Kuchen de quesillo chileno
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 75 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 12
- Categoría: Kuchenes
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Uno de los kuchenes más tradicionales.
Ingredientes
- ¼ taza de pasas de uva
- 1 cucharadita o la ralladura de un limón
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear o de todo uso
- 100 gramos de mantequilla sin sal fría
- 5 huevos, separados
- 1 cucharada de azúcar flor o impalpable
- pizca de sal
- 2-3 cucharadas de agua helada
- 1 queso Panela de 280 gramos (en Chile quesillo)
- 1 taza de crema de mesa Mexicana (en Chile crema para batir o ricotta)
- 1 taza de azúcar
- 3 cucharadas de maicena
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Colocar las pasas y la ralladura de limón en un tazón pequeño, cubrir con agua hirviendo reposar.
- En la procesadora de alimentos colocar: la harina, azúcar flor, mantequilla en cubos, 1 yema de huevo, pizca de sal. Procesar hasta obtener una arena como la de la foto. Con la procesadora andando agregar el agua helada, una cucharada a la vez hasta que se forme una masa.
- Enmantequillar un molde de aro desmontable de 23 cm o 9″. Cubrir la base del molde con la masa, extendiendo con los dedos. Refrigerar mientras se prepara el relleno.
- En la misma procesadora (no es necesario lavarla) colocar: el queso Panela, la crema, el azúcar, 4 yemas, y la maicena. Procesar hasta obtener una crema suave, 1 minuto.
- Batir las 5 claras a nieve con una pizca de sal.
- Juntar la crema de queso con las claras con movimientos envolventes.
- Colar las pasas y clocar sobre la masa bien distribuidas.
- Verter el relleno y hornear por 75-80 minutos. Debe estar dorado, cuajado, y al enterrar un palito al centro salir limpio. Todavía se va a mover un poco al medio.
- Si se dora mucho cubrir con papel aluminio y continuar la cocción.
Notas
Esta receta fue desarrollada con el patrocinio de Cacique y Latina Bloggers Connect.
Mary Y Deane says
L.the recipes from Pilar are wonderful and so easy to prepare and always they turned out so beautifully...
I make her good recipes twice a week and some they go into the freezer for next time.
Do not hesitate to do her recipes, you will have a winner every time.
Pilar Hernandez says
Thanks, Mary. Much appreciated.
Jenny says
Querida Pilar, me encantan tus recetas!!!!! Solo me cuesta un poco tratar de hacerlas por la variación de, por ejemplo, 1 cuchara ya que uno puede llenarla más de lo que tú lo haces..... Sería de gran ayuda expresar las medidas en gramos . También te quiero consultar respecto al quesillo... Puede ser sin sal???
Pilar Hernandez says
Las cucharas y tazas son de medida no las del cajón del servicio. Puedes leer más acá https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Nunca he probado con quesillo sin sal, me imagino que resulta, pero no estoy 100% segura.
Cristina says
Hola Pilar, siempre que quiero innovar con sabores, vengo directo a tu blog, recetas que no me fallan. Esta vez estaba muy tincada con este kuchen, porque no soy fans de las pasas y nunca he probado un kuchen de quesillo (no me atrevía comprarlo y que no me gustara) pero Sorpresa!!!! Me quedó igual de lindo que este y de sabor mmmm EXQUISITO! Las pasas le dan ese toque especial, usé rubias, esas eran las que tenía... lo haré nuevamente y te enviaré fotos por Instagram.
Gracias por las recetas, un abrazo.
Pilar Hernandez says
Que bueno que te atreviste Cristina, este kuchen es de sabor bien equilibrado. No lo he probado con pasas rubias, pero me imagino que funciona bien. Abrazos.
Francia says
Hola una consulta, sirve el queso fresco en vez de quesillo??
Pilar Hernandez says
Si, lo puedes usar.
Maria Soledad says
Se ve buenísimo lo voy hacer yo hago uno diferente pero igual rico veré este como queda saludos cordiales desde Chile
Pilar Hernandez says
Me cuentas que te parece. Saludos.
Maria says
oh! siempre quise hacer esta receta, se ve deliciosa.
Muchas gracias por tu blog.
Pilar Hernandez says
Vale la pena, saludos.