Este trago era mi favorito cuando iba al casino de Viña del mar, no es como que fuera mucho y menos ahora, pero cuando íbamos con mi marido siempre pedía una vaina, todavía me gusta mucho como un trago o coctel liviano antes de cenar.
En general este es un trago de invierno. Perfecto para un picoteo en casa.
Su historia de como se popularizó en Chile es desconocida, encontramos esta mención en los Apuntes para la historia de la cocina chilena (página 107) que situa su aparición en los bares y restaurantes chilenos alrededor del inicio de los 1900s:
Se ha esfumado el nombre de aquel soldado desconocido que astutamente guardaba los huevos producto de su rapina en la vaina de su sable y dio origen a las contundentes vainas (porto-flip) de oporto, conac o cerveza.
La vaina se hace tradicionalmente en Chile con vino dulce, parte de su historia se recoge en Patrimonio Alimentario de Chile: región de Coquimbo (página 231)
En Chilecito, ubicado en el valle del Río Grande, comuna de Monte Patria, se encuentra otro productor apreciado por la calidad de su vino dulce o de mesa. Don Hugo Díaz aprendió la técnica de su patrón Antonio Araya, hace más de 60 años, cuando comenzó a trabajar con él siendo todavía un niño.
Para su producción selecciona las uvas negras del país, que dan al vino una tonalidad más oscura que otras cepas, idealmente las del final de la temporada, hacia el mes de abril, cuando la uva se hace más dulce. Con esta hace el “caldo”, cocido a leña en paila de cobre durante varias horas, para luego mezclarlo con “crudo”, hasta llegar a 20 grados de dulzor. Durante tres a cuatro meses descansa el vino en pipas de madera, para luego ser envasado. La poca gente que ha tenido la fortuna de dar con el vino dulce de Chilecito lo busca para preparar vainas, beberlo con un toque de pisco o preparar tónicos o remedios macerando charqui, nueces y almendras.
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ImprimirVaina chilena
- Tiempo total: 10 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Un trago antiguo.
Ingredientes
- 1 taza de jerez o vino dulce
- 1 huevo
- 1 cucharadita de cacao en polvo sin azúcar
- unas gotas de whisky o cognac
- 1/4 taza de hielo picado
- 4 cucharadas de azúcar flor (depende del dulzor del vino)
Instrucciones
Notas
Receta adaptada del libro Cocinando en familia con Chepa Martínez de Mekis.
- Preparación: 10 minutos
- Categoría: Tragos
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 114
- Azúcar: 7.4 g
- Sodio: 18.6 mg
- Grasas: 1.2 g
- Grasas saturadas: 0.4 g
- Carbohidratos: 9.7 g
- Fibra: 0.1 g
- Proteínas: 1.7 g
me parece una propuesta super interesante, sobre todo por que usas vino de jerez, que yo me pensaba que fuera de España no lo conocía nadie 🙂
De verdad? Acá en EEUU también se consume en cocteles.
El azúcar flor es, azúcar impalpable o azúcar glace.
Si Paola
¿El azúcar flor cuál es?
Besitos y gracias desde ya.
Azúcar glaseada en español.O puedes echarle de la normal.
Impalpable o powdered sugar Vero.
Es el azucar impalpable esa azucar bien finita
Gracias, chicas! Buen finde!
Quiero probar este trago. Los días aquí están perfectos para un par.
Si, la que en Chile le decimos flor y pasa por un cedazo.
Gracias, Pilar. lo preparé hoy y quedó delicioso con vino dulce de la Via Mendoza de San Felipe,Chile. Muy Rico!
Que bien, salud! Gracias por volver a contarme.
Gracias, este coctel me ha gustado siempre pero nunca tuve la receta hasta ahora. Por seguro que me lo hago mañana.
Un trago exquisito
Gracias.
¿Como te quedó?
Es para validar la receta
Que rico.
Darling Pilar ¿como se le llama al JEREZ en ingles? no lo encuentro como jerez asi es que no lo he podido hacer. HELP!!!!!!
Usa vino añejo u oporto
Cualquiera, lo que más te guste.
Es port wine
Gracias.
JEREZ español es igual al BRANDY inglés y al COGNAC francés, son distintos en nombre por denominación de origen, saludos.-
El jerez u oportos vinos generosos, el brandy y coñac son destilados. Lo único que los hace parientes es que su materia prima es la uva
Es asi. En chile!
El BRANDY y el COGNAC son equivalentes, no así el Jerez.
estas equivocado, el jerez es un tipo de vino seco que viene de jerez
el brandy de jerez es el que es el símil del Cogñac y ese también proviene de la zona de jerez en España
por otra parte la vaina no es con jerez…
es con Oporto o vino añejo!!
Que bueno saberlo Genaro. Gracias!
Oporto
?
Sherry