Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta.
Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.
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ImprimirTorta panqueque naranja
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 20 porciones
Descripción
Una de las tortas chilenas más delicadas.
Ingredientes
para el relleno,
- 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar granulada
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional
para los panqueques,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 1/4 taza de harina sin polvos de hornear
Instrucciones
Para el relleno,
Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar antes de armar la torta.
Para los panqueques y armado,
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter 1/2 taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
- Agregar 1/2 taza del batido y cocinar de la misma manera.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
- Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 357
- Azúcar: 36.9 g
- Sodio: 175.7 mg
- Grasas: 18.1 g
- Grasas saturadas: 10.1 g
- Carbohidratos: 44 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 6.2 g
- Colesterol: 186.4 mg
Pilar, nunca he hecho una torta de panqueques y me encantan, así que quiero hacerla! Tengo una pregunta eso sí: por qué usas el molde con el borde? Y a medida que vas haciendo los panquequees, sólo cambias los círculos de papel mantequilla?
Gracias,
Inge
Hola! Tengo una pequeña duda…
Si no tengo naranjas buenas para sacar harto jugo, como cuantos ml de jugo de naranja de esos de cajita necesitaría para la crema?
Y en caso que no resulte, puedo hacer la tipica crema de pastelera de naranja?
Igual el metodo me parece bastante extraño, pero en la foto se ve tan rico que sin duda tengo que intentarlo. En el fondo es = Mezcla de bizcocho -> Horno 1 minuto -> Crema -> Horno un minuto -> Mezcla de bizcocho … y así sucesivamente, no?
Hola Bárbara,
Es entre 1/2 taza y 3/4 taza, pero no te recomiendo usar jugo envasado, no queda bien, da un gusto metálico.
El método es mezcla bizcocho, horno, crema, mezcla bizcocho, horno. La crema no va sola al horno.
No Ingeborg, mira las fotos, la torta se va rellenando y horneando al mismo tiempo. Solo usas un papel al fondo.
OK! usas el molde para ir rellenando los bicochos a medida que van saliendo. Got it! gracias
Se va rellenando y horneando en 1 solo molde! EL primer panqueque va al horno 10 veces si tienes 10 capas de panqueque.
QUEDÓ ESPECTACULAR!!! gracias Pilar!
ahora quiero innovar… la has rellenado con algo más? quiero probar con manjar… te tinca?
Fantástico! La he hecho con manjar, mermelada, trufa de chocolate, crema de limón y todo eso resulta bien.
Finalmente entendí! jajaja gracias Pilar, hoy la voy a hacer… qué nervios!! jijiji
Qué rico! Me encanta esa torta porque es fresquita y no hostigosa
queda super rica la probe y resultado todo un exito
Que bueno que les gusto!