Mi abuelita fue y sigue siendo una gran influencia en mi cocina, muchos veces trato de replicar los sabores que conocí en su cocina. Ella falleció en el 2005 y una de las cosas que mi mamá me guardo de ella fue este recetario Imperial, no sé que tan viejo será, pero el diseño del envase sin duda ha cambiado con los años.
Lo he estado estudiando y para mi sorpresa me di cuenta de que varias de mis galletas favoritas de mi infancia provienen de ahí, por ejemplo las caipiriñas, unas galletas con nueces que hago una y otra vez.
Hoy hice estas galletas de chuño mas que nada porque tenía los ingredientes en la casa y porque no necesitan reposo, se hace la masa y hornea de inmediato.
El chuño es harina de papa disecada, en EEUU se llama Potato starch y es muy fácil de encontrar en supermercados.
Como pueden ver en las fotos crecen bastante en el horno así que dejen unos 2 cm. de distancia entre una y otra.
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ImprimirGalletas de chuño
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 20
Descripción
Unas galletas populares.
Ingredientes
- 100 gramos de chuño (harina de papa, potato starch en EEUU)
- 1/2 taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1/2 taza de azúcar flor
- 1 huevo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- nueces o almendras para decorar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor cernida hasta que se forme una pasta cremosa, añadir el huevo y mezclar, agregar el extracto de vainilla.
- Cernir el harina, chuño, polvos de hornear juntos. Incorporar hasta formar una masa blanda y suave.
- Sacar porciones del tamaño de una nuez con una cuchara y poner sobre la lata del horno cubierta con papel mantequilla o Silpat o en mantequillada.
- Colocar una almendra al centro y hundir suavemente.
- Hornear por 10 minutos o hasta que el borde se empiece a dorar.
- Dejar reposar en la lata 3 minutos, sacar a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
Notas
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
Que recuerdos!…..claro que conozco el recetario!!…..que bueno lo tengas….la receta la guardo porque no tengo chuno y no quiero comprar ahora…..estoy limpiando mi despensa porque saldremos de viaje y estoy cocinando con lo que tengo en ella….tu entiendes…..pero la guardo!……Abrazotes, Marcela
Pilar que buenas tienen que estar tus galletas. Una pregunta, el chuño, es puré instantaneo de patatas? Feliz semana!
No, es potato starch, se ve como un polvo blanco parecido a la maicena.
Es harina de papas; muy distinto del pure de papas instantáneo. En ingles es potato starch. No necesita mezclarse con harina de trigo. Tampoco necesita huevos. Puedes reemplazar huevos por una cucharadita de linaza. Delicioso y sano.
lola.
Lola,
Esta es una galleta muy tradicional en Chile y si por supuesto que nada que ver con el puré de papas instantáneo.
La receta es de un recetario antiguo y muy conocido en Chile.
Gracias por comentar.
Me encantan pilar. Y estr rrcetario que recuerdos amiga yo lo tengo tambien era de mi abuelita. Besos
A quien no le daban galletas de chuño cuando la “guatita” estaba mala. Estas están mucho mas apetitosas que esas; como florcita.
Que buena onda tu mamá que te guardó el recetario.
A quien pregunta si ¿chuño = puré en escamas?, NO el chuño como dice PIlar; es harina de papas previamente deshidratadas, es un polvo blanco casi parece talco.
Es como la maicena (que es del maíz), pero de papa, es decir, el almidón,
Hermosas de veras!!!!, no se si encontrare el chuño pero desde luego me encantaria poder hacerlas!, tu recetario es una joya a no perder jamás!!!!
cariños mi linda Pilar!”!!!!!!