Mi abuelita fue y sigue siendo una gran influencia en mi cocina, muchos veces trato de replicar los sabores que conocí en su cocina. Ella falleció en el 2005 y una de las cosas que mi mamá me guardo de ella fue este recetario Imperial, no sé que tan viejo será, pero el diseño del envase sin duda ha cambiado con los años.
Lo he estado estudiando y para mi sorpresa me di cuenta de que varias de mis galletas favoritas de mi infancia provienen de ahí, por ejemplo las caipiriñas, unas galletas con nueces que hago una y otra vez.
Hoy hice estas galletas de chuño mas que nada porque tenía los ingredientes en la casa y porque no necesitan reposo, se hace la masa y hornea de inmediato.
El chuño es harina de papa disecada, en EEUU se llama Potato starch y es muy fácil de encontrar en supermercados.
Como pueden ver en las fotos crecen bastante en el horno así que dejen unos 2 cm. de distancia entre una y otra.
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Galletas de chuño
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
Descripción
Unas galletas populares.
Ingredientes
- 100 gramos de chuño (harina de papa, potato starch en EEUU)
- ½ taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- ½ taza de azúcar flor
- 1 huevo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- nueces o almendras para decorar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor cernida hasta que se forme una pasta cremosa, añadir el huevo y mezclar, agregar el extracto de vainilla.
- Cernir el harina, chuño, polvos de hornear juntos. Incorporar hasta formar una masa blanda y suave.
- Sacar porciones del tamaño de una nuez con una cuchara y poner sobre la lata del horno cubierta con papel mantequilla o Silpat o en mantequillada.
- Colocar una almendra al centro y hundir suavemente.
- Hornear por 10 minutos o hasta que el borde se empiece a dorar.
- Dejar reposar en la lata 3 minutos, sacar a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
Pilar says
Corrección:chuño
Miguel. says
Referente a las galletas de chuño cual sale aquí, no es la verdadera,pues esta receta es para la gente con problemas estomacales.saliendo de operaciones u otros,es muy sana ,sobre todo para la gente tercera edad,y esta tiene algo muy particular ,que saliendo del horno se van echando a una olla con agua hirviendo,y estas se inflan por el efecto del agua y su textura es agradable pero la receta que colocaron, no corresponde a la original,la que tengo es de los años 40 una receta que pocos tienen en estos tiempos.
Pilar Hernandez says
Para todas las recetas hay diferentes variantes, ubico la que tu mencionas, pero no la tengo. ¿la podrías compartir?
Susana says
Hola me encantó tu receta de galletas de chuño la tengo guardada y la utilizo seguido a mis hijos les encanta
Pilar Hernandez says
Me alegro Susana, gracias por contarme. Abrazos.
Antonieta Weisser says
El recetario Imperial tiene cosas exquisitas. Mi primera torta que hice sola a los 15 años fue la Muselina...excelente! El biscocho lo vengo haciendo desde ese tiempo. Tengon76 años.
Pilar Hernandez says
Que lindos recuerdos Antonieta. Gracias por compartir.
Margaret says
Hola,gracias por compartir sus recetas,una consulta ud.tiene la receta de los dulces chilenos "palomos",se lo agradecería si me pudiera dar la receta.gracias,buen día.
Pilar Hernandez says
Hola,
No no tengo esa receta.