Una inspiración del momento para un postre con amigos chilenos: Merengón de lúcuma, quien puede decirle que no a la lúcuma.
Me gusto mucho esta receta de pavlova de David Levobitz, acá en Houston es muy húmedo y hay veces que el merengue no funciona, esta receta aunque la tuve que hornear un poco mas de lo especificado en la receta, se porto muy bien y la consistencia y sabor son fantásticos.
Como siempre vigilen el horno atentamente no quieren que el merengue se dore, sino que se vaya secando lentamente.
El relleno es crema chantilly con lúcuma en polvo y manjar.
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ImprimirMerengón de lúcuma
- Tiempo total: 2 horas 45 minutos
- Rinde: 8
Descripción
Un postre inolvidable.
Ingredientes
- 7 claras de huevo a temperatura ambiente
- 1 1/3 taza de azúcar granulada
- 2 cucharaditas de maicena
- 2 cucharaditas de vinagre blanco
- 2 cucharadas de lúcuma en polvo
- pizca de cremor tártaro, optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 200F o 95-100C.
- Preparar una lata de horno cubrirla con papel siliconado o silpat.
- En un bol pequeño mezclar la lúcuma en polvo y la maicena, revolver.
- En un bol amplio colocar las claras, con la batidora a velocidad baja batir hasta que estén espumosas, agregar el cremor tártaro si se esta usando. Seguir batiendo a velocidad alta hasta que las claras estén blanquecinas y empiecen a formarse olitas, agregar el azúcar como lluvia siempre batiendo (puede ser a velocidad media para que no salpique tanto). Agregar el vinagre y la mezcla de maicena y lúcuma, seguir batiendo a velocidad alta hasta que el merengue este muy brillante y firme y toda el azúcar se haya disuelto, froten un poquito de batido entre sus dedos, si no sienten los granitos esta disuelta.
- Traspasar el merengue a la lata del horno y con una cuchara mojada usando la parte de abajo esparcir el merengue formando una corona.
- Hornear 2 horas o hasta que este duro/crocante en el exterior, pero no dorado, si se empezara a dorar, abrir la puerta del horno para que baje la temperatura.
- Una vez listo apagar el horno y dejar enfriar adentro del horno por una hora más.
- Una vez frío servir con crema chantilly y fruta o manjar.
Notas
Receta adaptada de David Levobitz de libro Ready for Dessert
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 2 horas
- Categoría: Postres
- Método: Horno
- Cocina: CHilena
¡Qué delicia debe ser! Aquí en España no consigo encontrar lúcuma en ningún formato.
Buen día
La lúcuma es perfecta para repostería.