Las albóndigas de carne son una comida rápida y sencilla de preparar. Y que se presta muy bien para "esconder" verduras en la salsa (zapallitos italianos y zanahorias quedan perfectos molidos).
¿Con qué servir las albóndigas?
En mi familia se servían siempre con arroz blanco o puré, como les he contado ninguna de las mujeres de mi familia es amante de los fideos y solo aparecían en ocasiones de urgencia. En mi casa en Houston vamos alternando arroz o tallarines para acompañar. Porque mi marido tiene sangre italiana y los fideos son lo máximo para el.
¿Puedo hacer las albondigas con otras carnes o sabores?
Si desean o tienen disponible pueden agregar a la mezcla de carne antes darle forma a las albóndigas: queso rallado, ajo o cebolla picada muy fina. Y pueden usar carne molida de pollo, pavo o cerdo. O mezclas de carnes.
¿Por qué las albondigas me quedan duras?
Esto pasa cuando se manipula mucho la carne o se compactan mucho las albondigas. Les recomiendo hacer la mezcla a mano, no usar batidoras. Y darle forma gentilmente.
¿Que salsa de tomates recomiendas?
Si ando corta de tiempo uso salsa de tomates en tarro, si quieren hacer su propia salsa de tomates les recomiendo esta receta.
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Albóndigas de carne en salsa de tomates
- Preparación: 20 minutes
- Cocción: 20 minutes
- Tiempo total: 40 minutes
- Rinde: 4
- Categoría: Plato de fondo
- Cocina: Chilena
Descripción
Sencillas y deliciosas.
Ingredientes
- ½ kilo de carne molida de vacuno
- 1 huevo
- 3 cucharadas de perejil o cilantro fresco o 1 cucharadita de orégano seco
- ¼ taza de pan rallado
- ½ cucharadita de sal
- pimienta
- 1 cucharada de aceite
- 2 tazas de salsa de tomate
Instrucciones
- En un bol mezclar muy bien la carne molida, huevo, pan rallado, hierbas, sal y pimienta. Yo uso guantes y lo hago con las manos, también se puede usar la batidora con las aspas de amasar o mezclar.
- Hacer albóndigas del tamaño de pelotas de pingpong. Saldrán 20 aproximadamente.
- En una sartén amplia, calentar a fuego medio-alto, una cucharada de aceite. Colocar las bolitas y dejar dorar por 3 minutos, voltear y dorar por todos lados, unos 3-5 minutos más.
- Agregar la salsa de tomates sobre las albóndigas. Revolver y cuando empiece a hervir, bajar el fuego y dejar cocinar tapado por 15 minutos.
- Agregar albahaca picada si se desea y servir con arroz o fideos. Y espolvorear con queso rallado.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 305
- Azúcar: 4.9 g
- Sodio: 447.6 mg
- Grasas: 16.8 g
- Grasas saturadas: 5.5 g
- Carbohidratos: 12 g
- Fibra: 2.4 g
- Proteínas: 26.7 g
- Colesterol: 120 mg
Marcelo says
Muchas gracias por la receta... te sigo de años. Con esto de la pandemia tratamos de variarle el menú a los niños. Saludos desde Viña del Mar.
Pilar Hernandez says
Si, estamos todos igual en todos lados. Saludos.
Gin says
Muchas gracias por tu receta. Abrazos desde Copiapó.
Pilar Hernandez says
De nada. Saludos.
Javiera says
Pilar, amo tus recetas tan bien explicadas! Te encontré en Pinterest hace muchos años.
Una pregunta, puedo cocinar las albóndigas en el horno?
Saludos desde Santiago!
Pilar Hernandez says
Si, de todas maneras.
Nancy trujillo says
Muchas gracias por la receta me gustaría seguir mirando sus recetas sin meterme a Google como haría
Pilar Hernandez says
¿No entiendo? puedes usar los índices https://cocinachilena.cl/cosasdulces/ y https://cocinachilena.cl/cosassaladas/
Si te refieres a no en la internet, no se puede, es un sitio web.
Sibelle says
Hola,
nuevamente disfrutando tus habilidades,
pregunta ¿con qué se puede reemplazar el pan rallado?... no tengo más que pan de molde! y no se si molerlo seervirá.
gracias!
Pilar Hernandez says
No, no es lo mismo, puedes usar pan fresco, pero no se las cantidades y mucho pan y quedan gomosas.