Esta receta de salsa de tomates casera es tan fácil que es de aquellas que he repetido en mi cocina y me he terminado aprendiendo de memoria. En mi casa muchas veces compramos pasta fresca, a mi esposo le encanta, y hacer una salsa en casa lo hace más interesante.
Tomen esta receta como base y agreguenle los vegetales que les gusten o tengan disponibles, por supuesto queda también muy bien con fideos normales. La pueden dejar con trocitos o si prefieren pasarla por la juguera.
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Salsa de tomates para fideos
para 4 personas
- 5 cucharadas de mantequilla
- 1 cebolla mediana, pelada y partida por la mitad
- 1 tarro grande de tomates enteros pelados (790 gramos) picados chicos si la van a usar así o picados grandes si la van a licuar
- sal y pimienta a gusto
Preparación:
- En una olla mediana a fuego medio-alto mezclar todos los ingredientes, incluído el jugo de los tomates y cuando suelte el hervor bajar el fuego y dejar hervir suavemente por 45 minutos destapado.
- Sacar la cebolla descartar o comer después, queda deliciosa. Sazonar y servir acompañada de sus fideos favoritos.
Receta adaptada de Steamy Kitchen
Otra versión
Salsa de tomates para fideos
Ingredientes:
- 1 cebolla cortada en cuadros grandes
- 2 tazas de zanahorias picadas
- 1 pimentón, ojalá asado
- 1 lata de tomates en cubos
- 1 taza de vino blanco
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 5 hojas de albahaca fresca
- 1 lata de pasta de tomates
- sal y pimienta
Preparación:
- En una olla mediana calentar a fuego medio el aceite, agregar la cebolla y dorar por 5 minutos, agregar las zanahorias, pimentón y dorar por 5 minutos mas.
- Agregar el vino, sal y pimienta y tapar, dejar hervir suavemente hasta que las zanahorias estén al dente, agregar la lata de tomates en cubo y la pasta, dejar hervir suavemente por unos 5 minutos más.
- Agregar la albahaca y moler en la licuadora o con una moledora de mano (minipimer). Probar, ajustar la sazón y mantener caliente hasta servir.
Summary

Recipe Name
Salsa de tomates
Pilar Hernandez
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Priscila says
Hola Pilar, esta receta se ve sencilla y deliciosa, la consulta es si se puede guardar en frascos y cuánto tiempo durará. Gracias
Pilar Hernandez says
En el refrigerador 10 días, en mi experiencia la salsa de tomates sin aditivos no dura mucho, a menos que envases al vacío, esteril, etc.
Karen says
Hola
Y para quienes deseen hacer la receta con tomate natural
Que tomate recomienda?
Gracias
Pilar Hernandez says
Tomates salseros como los San Marzano.
Gloria says
Me encanta la salsa de tomates y todo lo que lleve
Pilar Hernandez says
Acá es popular también en mi familia.
JUAN CARLOS BASCUÑAN GONZALEZ says
habiendo crecido en zona de buen y natural tomate, me resulta insólito , que me hables de TARROS DE TOMATES...dejó de ser natural, ya le metiste quimicos, te volviste gringa , vuelve a tus raices
Fernando Figueroa Perine says
Excelente información me gusta cocinar y quiero aprender lo que más pueda
Si existe algún recetario encantado de conocer para comidas típicas chilenas y lo más sencillas y riicas por cocinar.
Gracias por entregar este tipo de recetas.
Atte.,
Fernando, viña del mar chile
Pilar Hernandez says
Hola Fernando, bienvenido, acá puedes ver una colección de recetarios https://cocinachilena.cl/coleccion-de-recetarios-en-linea/
Saludos.