Los alfajores con chancaca también se conocen como alfajores atoradores, son populares en el Norte de Chile, La Serena y Coquimbo principalmente... yo la verdad nunca los había comido, así que espero que las que saben hagan la receta y me digan si son como los recuerdan. Existe la alternativa de moler las nueces antes de agregarlas a la chancaca, a mi me gusto mucho la diferencia de texturas, así que lo dejo al criterio de ustedes.
¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?
El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.
¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?
Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.
¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?
AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.
Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?
Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.
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![Alfajores con chancaca atoradores](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2014/05/alfajores-chancaca-5-1-scaled-150x150.jpg)
Alfajores con chancaca atoradores
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 35 alfajores
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una receta tradicional que no debemos olvidar.
Ingredientes
Para las tapitas,
- 2 tazas de harina cernida
- 3 yemas
- 5 cucharadas de leche
- 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
- 1 cucharada de mantequilla derretida
Para el relleno de chancaca
- 225 gramos de chancaca
- ⅓ taza de agua
- ½ taza de harina tostada
- ⅓ taza de nueces picadas
- ralladura de ½ naranja opcional
Instrucciones
- Hacer las tapitas: Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Poner la harina en un bol amplio.
- Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
- Agregar la leche, el vinagre y la mantequilla derretida.
- Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
- Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
- Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
- Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
- Hacer el relleno:Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja.
- Agregar el harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo.
- Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.
- Dejar enfriar y rellenar los alfajores.
Notas
Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.
Carolina says
Nunca los he probado, me dejaste curiosa! Aprovecho de felicitarte Pilar, cada día más lindas tus fotos.
sabores heredados says
Pilar que rico! Tengo que probarlo! No los conocía.
Fran Amenábar says
Que loco que al ser un país tan largo desconocemos tantas cosas.... del norte creo que lo que más se conoce son los chumbeques y ahora están agarrando fuerza los copaos (fruta). Estos no los conocía... deben ser re buenos!!!!
Sandra says
Cuando era chica vivi en Iquique y cuando subiamos a Matilla, ahi venduan de estos alfajores muy tipicos ,de aroma inolvidable como clavo de olor, no se, son recuerdos de niña. Que bueno que uds intenten replicar y dar a conocer la comida chilena. Sabran hacer chumbeques!?
Saludos
Pilar Hernandez says
No, no sé hacer chumbeques... lo siento.
ZENAIDA CERDA says
HOla
como nuestro pais es tan largo y demasiado diverso,y no todos tiene la oportunidad de recorrerlo y probar las tipicas comidas y pasteles de nuestras zonas,
Los alfajores atoradores como les llama Pilar, no son ni del norte grande ,ni del chico, son tipicos de la zona sur sur, y se llaman HOJARASCAS Y SU RELLENO ES como lo indica en su receta, pero ademas es la caracteristica de la zona, hacerlos en FIESTRAS PATRIAS, no deben ser atoradotres, su hojarasca es muy liviana delgada y humeda, quese vea crujiente pero en la boca casi se disuelve sola.
el relleno es como lo doce Pilar, pero la gracias quee de una zona de fria lleva frutos secos, higos secos,nueces pasas, y cascara de naranja picada muy fina, no rallada.
y puedo hacerles un aporte a la receta.
250 grs de chancaca
1" taza de agua
1/2 taza de harina cruda
frutos secos a gusto en cantidad, quesea la media taza entre las nueces higos y otros.
se disuelve la chancaca con el agua a fuego media, agregar las especias u olores,canela molida., clavos de olor )
aparte en un sarten tostar la harina muy lento en el fuego, hasta que quede muy dorada, cuidado que nose queme, cuando esta dorada, agregar a la chancaca ,ya retirada dle fuego, y esta tibia, mezclar bien la harina con el liquido d ela chancaca y poner a hervir a fuego lento hasta que se despegue del fondfo, agregar los frutos secos, hervir un minuto mas y listo , cuando se enfria rellenar las hojarascas, con abundante crema, debe quedar la crema suave no dura ni atoradora. alguna personas lo pasan por coco rallado en los bordes,eso es a gusto.
respercto a los alfajores de Matilla son muy similares,pero no iguales, aun se venden y la receta ha pasado de familia en familia. ellos guardan muy bien sus secretos
Los chumbeques tambien es de una familia antigua de Iquique el producto lleva su apellido KOO, ellos patentaron la receta, que es exclusiva de ellos y registraron su marca, por lo que es dificil encontrar su receta, que es hecha a base de miel y esencias de fruta y manteca. exquisito serviise un vaso d emango con leche y un rico chumbeque de limon de pica.
un aporte a tu cocina
Zenaida