Crecí comiendo aristelos dulce árabe de sémola en los 80s. Mi mamá los hacía mucho y siempre en el microonda, así que eran rápidos. Los considero perfectos como postre o como acompañamiento del café o un té de media tarde.
Lo más probable que este dulce se lo tengamos que agradecer a la colonia palestina o libanesa en Chile. No sé nada más de sus orígenes o porque se hizo popular en Chile en esos años. Si saben algo por favor dejen un comentario.
La receta que comparto a continuación es del cuaderno de recetas de mi mamá. Por lo que leí tradicionalmente se hace con yogur natural en vez de la leche condensada.
Yo ocupe esencia de azahar (cítricos de la flor del naranjo), en mi supermercado acá en Houston estaba en la sección de coctelería. En Santiago la he visto en locales en Patronato.
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Aristelos dulce árabe de sémola
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 16 porciones
- Categoría: Dulces
- Método: Horno
- Cocina: árabe
Descripción
Un dulce árabe popular en Chile
Ingredientes
para el queque,
- 1 ⅔ taza de sémola (250 gramos)
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 2 huevos
- ½ taza de almendras picadas
- 125 gramos de mantequilla derretida
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
para el jarabe,
- 1 taza de azúcar granulada
- 2 tazas de agua
- 1 cucharadita extracto de almendras o esencia de rosas o esencia de azahar
- 1 cucharadita de jugo de limón, opcional
- almendras para decorar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Enmantequillar un molde cuadrado de 23x 23cm o rectangular 20 x 30 cm. Cubrir el fondo con papel encerado.
- En un bol colocar la sémola, los polvos de hornear y las almendras. Revolver.
- Agregar la leche condensada y los huevos. Revolver hasta mezclar todos los ingredientes.
- Agregar la mantequilla derretida. Revolver hasta incorporar totalmente.
- Vaciar el batido en el molde, emparejar.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este dorado y un palito insertado en el centro salga limpio.
- Hacer el jarabe, juntar todos los ingredientes en una olla pequeña y cocinar a fuego medio revolviendo hasta derretir el azúcar. Dejar hervir 10 minutos para que espese. Dejar enfriar un poco.
- Sacar del horno el queque y cortar en cuadritos, colocar una almendra en cada uno y bañar con el jarabe. Se va a absorber fácil.
- Dejar enfriar y refrigerar. Servir frío o a temperatura ambiente. Se pueden congelar por hasta 3 meses.
Notas
Variaciones:
Reemplazar las almendras por coco rallado sin azúcar y agregar esencia de coco en vez de almendras.
Para cocinar en el microonda, usar una fuente de vidrio y cocinar a potencia máxima por 14 minutos.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 304
- Azúcar: 29.6 g
- Sodio: 51.8 mg
- Grasas: 12.1 g
- Grasas saturadas: 6 g
- Carbohidratos: 43.7 g
- Fibra: 1.3 g
- Proteínas: 6.5 g
- Colesterol: 50.6 mg
Marcela Hamamé says
Hola ,siempre lo hacemos con mi mamá ,somos descendencia árabe y nosotras nos queda bien ,pero algunas veces no nos chupa el al imán ,por eso decimos que es tan tincado derrepente nos queda más alto derrepente no nos sube,así que decimos este postre es tincado,
Que se hace cuando no chupa el almíbar
Saludos
Pilar Hernandez says
Yo creo que no chupa el almíbar cuando se pasa de cocción en el horno, así que siempre le tengo un ojo a la temperatura y los tiempos y prefiero que este un poquito menos cocido que se me pase.
Saludos.
Tatiana Marcotti says
Mi vecina Libanesa, me lo enseño así :
Una taza de sémola gruesa
3 yahour naturales
60 gr mantequilla derretida
1 cda de pollos Royal
Mezclar todo y dejarlo 4 o 5 horas en el refrigerador
@@ extender en un molde cuadrado y ponerlo en el horno 35 minutos(180 gr). Sacarlo y cortar las losanges y vaciar la melada ( con agua de rosas o de azahar)CALIENTE sobre la sémola
Pilar Hernandez says
Gracias por compartir Tatiana, hay varias recetas similares y con variaciones. El usar yogur natural es popular.
Sandra Clavería says
Me encantan todas tus recetas!! He podido rescatar algunas que ya están un poco olvidadas ,cómo las empanadas de pera .
Muchas gracias ☺️ desde chillan
Pilar Hernandez says
Que bueno, esa es la idea, que no se pierdan las recetas. Abrazos.
Myriam Perez de Sabatino says
Buenos días Pilar.Lo vi y en soariencia me gustó este postre además me parece que es muy delicioso .Me gustaria hacer la receta para mí, pero soy Diabética y Celíaca, tiene una receta para mi caso, o es muy complicado.Gracias de antemano, soy una venezolana agradecida de estar viviendo en este hermoso pais Santiago de Chile,un abrazo.
Pilar Hernandez says
Hola Myriam, no tengo una receta para tí, es complicado porque la sémola es un fideo hecho con harina de trigo.
GRACIELA CAMPOS ZAMBRA says
Hola, buenas tardes quiero agradecerte por publicar estás recetas hacía tiempo que l andaba buscando hasta que la encontraron
Pilar Hernandez says
Me alegro Graciela. Saludos.
Tatiana Marcotti says
Es un gâteau tradicional y indispensable en el periodo de Ramadán… pertenece a la pastelería tradicional del mundo árabe, pero No lleva ni leche condensada ni yahour. Se llama Kalb el louz ..
Pilar Hernandez says
Es delicioso, gracias por comentar.
Esta versión es la que se hacía en Chile en los 80s, son adaptaciones de las recetas originales.