Un dulce tradicional chileno y tan rico. Un clásico a la salida del colegio.
No son difíciles de hacer y la receta cunde bastante. Los recomiendo mucho.
Los pueden rellenar con mermelada, Nutella, manjar o crema pastelera, el relleno clásico a mi gusto.
Recuerden hacer la receta de crema pastelera el día antes para que este bien fría y dura.
¿Qué puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los berlinés?
La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termómetro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.
¿Se pueden hornear?
Si, pero no quedan como berlines clásicos.
Te invito también a ver esta receta: Empolvados Chilenos
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Berlines chilenos
- Preparación: 1 hour and 30 minutes
- Cocción: 30 minutes
- Tiempo total: 2 hours
- Rinde: 28
- Categoría: Pastelería
- Cocina: Chilena
Descripción
Un pastel que me trae muchos recuerdos de mi infancia.
Ingredientes
- 1 taza de leche tibia
- 4 tazas (460 gramos) de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas o 7 gramos de levadura instantánea
- 1 cucharada de azúcar
- 3 cucharadas de mantequilla blanda
- 2 huevos a temperatura ambiente
- pizca de sal
- aceite o manteca para freír
- crema pastelera, manjar o jalea de membrillos o mermelada para rellenar
Instrucciones
- Disolver la levadura en la leche tibia con el azúcar, dejar reposar 10 minutos, debe empezar a burbujear, así saben que la levadura esta viva.
- En un bol amplio con la batidora batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar los huevos y batir hasta que estén bien mezclados. Agregar el harina, pizca de sal y batir a velocidad baja, al mismo tiempo incorporar la leche con la levadura. Obtendrán una masa muy blanda.
- Tapar con un paño y dejar en un lugar tibio para que suba por 1 hora, debe doblar su tamaño.
- Con las manos enharinadas, sacar la masa del bol a una tabla bien enharinada. Espolvorear harina encima, aplastando suavemente con las manos extender la masa hasta que este de unos 8 mm de grosor.
- Cortar los berlines con un cortador redondo enharinado, yo use uno de 6 cm de diámetro e irlos colocando en una lata bien enharinada, es importante que no se peguen. O ir cortando pedazos y hacer bolitas todas del mismo tamaño, eso hice la segunda vez y me pareció mas fácil. O pueden ir cortando la masa en 4 hasta tener 28 porciones.
- Dejar leudar y subir en un lugar tibio por 1 hora más.
- Por mientras calentar el aceite a 350F o 180C. Si el aceite esta muy caliente se les van a arrebatar y quedar crudos adentro. Si no tienen termómetro, freír uno, tomando los tiempos y luego abrir y asegurarse que este cocido.
- Freír de a poco unos 4-6 a la vez, unos 2 minutos por lado, hasta que estén dorados, dar vuelta con un palito. Tener cuidado al pasarlos de la lata al aceite porque se deforman con facilidad.
- Sacar con una espumadera a un plato cubierto con toalla de papel para que se absorba el aceite sobrante.
- Cortar con un cuchillo en un lado y rellenar con la crema pastelera. Para esto lo más fácil es colocar la crema pastelera en una manga pastelera con una boquilla redonda y simplemente enterrar la boquilla al medio del berlin y rellenar.
- Espolvorear con azúcar flor y servir.
Notas
Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker. Información nutricional calculada con crema pastelera.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1
- Calorías: 293
- Azúcar: 8.5 g
- Sodio: 37.9 mg
- Grasas: 21.3 g
- Grasas saturadas: 4.5 g
- Carbohidratos: 22 g
- Fibra: 0.8 g
- Proteínas: 3.8 g
Lorena Tello says
Habria que hacer alguna variacion a la receta si quiero hacerlos al horno?
Pilar Hernandez says
No lo recomiendo, usa esta receta mejor (los berlinés al horno quedan como conejos) https://cocinachilena.cl/conejos-con-crema-pastelera-chileno/
Suerte.
Benjamin says
la peor receta que he experimentado en mi vida. No da consistencia a la masa esta receta.
Pilar Hernandez says
Si lees los comentarios te darás cuenta que la mayoría de la gente se las arregla y le quedan ricos. Tal vez un poco de autocrítica. Si tienes una pregunta para ayudarte, feliz de contestar.
Cami says
Me quedó súper!!! Me costó un poquito que subiera la masa, pero me fijé que era por el frío. Tempere la casa con estufa y listo!
Gracias por la receta 🙂
Pilar Hernandez says
Que bueno, saludos.
Nidia says
Los berlines quedaron ruquisimos me precupe dd darle temperatura a la masa y al aceite y a mi familia le encantaron
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Son detalles muy importantes.
Meriem says
Hola !!
Solo quiero decir que cambiaste por completo la idea que tenía de los berlines. De verdad que no me gustaban para nada y menos la crema pastelera, pero seguí tu receta al igual que la de la crema pastelera y quedaron maravillosos! Muy distinto al clásico berlin denso con crema pastelera dura que había probado.
Gracias por compartir tus recetas.
Saludos desde Chile.
Pilar Hernandez says
Este es el berlín tradicional antiguo, recién hecho de panadería de barrio, lo industriales no le llegan a los tobillos. Me alegro mucho que te haya gustado y que bueno que te atreviste.