Un clásico absoluto de cumpleaños infantiles y muy fáciles de hacer, estas cocadas chilenas con manjar y galletas molidas, son deliciosas, como mas me gustan es cuando están mas secas y con un rico té o café.
Les dejo la versión más tradicional y también una alternativa con leche condensada y rodadas en cacao en polvo.
Ambas versiones las pueden rodar en mostacillas de colores, coco rallado o cacao en polvo, mostacillas de chocolate, etc. Generalmente se sirven en bandejas o platos como parte de un cumpleaños o durante la Navidad acompañadas con otras galletas y Pan de pascua.
Si buscan la receta de cocadas de coco también esta en el blog.
Receta originalmente publicada en agosto del 2011.
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Cocadas chilenas de manjar
- Preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 40
- Categoría: Galletas
- Cocina: Chilena
Descripción
Sencillas y clásicas
Ingredientes
- 450 gramos de galletas de vino o de coco en Chile, en EEUU use una combinación de galletas Maria y digestive
- 100 gramos de nueces
- 400-450 gramos de manjar
- ½ taza de coco rallado
Instrucciones
- En el procesador de alimentos moler las galletas muy finas, unos dos minutos. También se pueden poner las galletas en una bolsa y aplastar con el uslero.
- Moler las nueces medianas, no tan finas como las galletas.
- Juntar las galletas molidas con las nueces en un bol y agregar el manjar y mezclar bien al principio con un tenedor y luego con las manos hasta obtener una masa suave.
- Con una cuchara sacar porciones y rodar entre las manos para formar bolitas.
- Pasar cada bolita por coco rallado, si la superficie se ha secado pueden pasar cada bolita por agua, rápido unos segundos y luego rodar en el coco.
- Servir o guardar en un envase hermético por hasta 5 días.
Notas
Se pueden congelar por hasta 3 meses. Se pueden rodar en mostacillas de colores o cacao en polvo.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 104
- Azúcar: 8.2 g
- Sodio: 61.8 mg
- Grasas: 4.3 g
- Grasas saturadas: 1.4 g
- Carbohidratos: 14.8 g
- Fibra: 0.3 g
- Proteínas: 1.9 g
- Colesterol: 2.9 mg
Versión con leche condensada
40 bolitas de ~2cm de diametro
Ingredientes:
- 500 gramos de galletas, yo use Anna's almond cinnamon thins de Ikea y Leibniz butter biscuits, en Chile siempre usaba galletas de Vino o Marias
- 1 tarro de leche condensada
- ¼ taza de cacao en polvo
Preparación:
- Moler las galletas muy finas usando la procesadora de alimentos o ponerlas en una bolsa y pasarle el uslero por encima hasta tener migas.
- Colocar las galletas molidas en un bol amplio y agregar ¾ del tarro de leche condensada, mezclar con una cuchara, y luego con la mano, agregar mas leche condensada de ser necesario la idea es formar una masa no seca, déjenla un poco pegajosa para que no les queden secas. Sacar dea cucharadas y formar bolitas trabajando con las manos, hacerlas rodar en la cocoa en polvo y colocar en tacitas de papel.
- Servir. Guardadas en un envase hermético duran hasta 3 días.
Tita Cocina says
Te quedaron muy lindas. Me encantan, son un clásico infaltable en toda celebración infantil, deliciosas me las como todas, a veces le hecho nueces y quedan muy ricas tb.
Estuve viendo tus otros blogs son muy lindos, ahora te puede dejar comentario pero no a través del explorer sólo de google chrome, sabes porque?.
Bss
Tita
Miriya says
Pilar, que buena receta, yo también hacía estas bolitas cuando era más chica, pero no me acuerdo de medidas ni nada. Dejaré este post para atesorarlo en mis recetas de infancia. Besitos, yo también me lié con el día del niño, se me vino la fecha encima, y no alcancé a publicar la receta, pero la subiré también atrasadita 🙁
Besos!
MªJose-Dit i Fet says
Tienes un blog precioso! esta receta en concreto tiene que estar deliciosa...un beso
Pamela says
Dudo que durarían tres días en casa con los nietos! qué ricas bolitas, van para la libreta de cosas que hacer con los peques!, beso
NievesGlezGlez says
¡Pues vaya si son sencillas de hacer! Habrá que probar...