Un postre antiguo y como todas esas cosas que uno comía cuando chico, trae muy buenos recuerdos. Personalmente me he re-encantado con el budín de pan, acá en el sur de EEUU donde es muy popular y uno encuentra versiones bastante cercanas al original en los restoranes mas elegantes.
Lo que me encanta es que lo pueden modificar de la manera que quieran para hacerlo mas o menos elegante o sencillo.
En Chile también es conocido como colegiales.
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Budín de pan con manzanas
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora 10 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Postres
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre tradicional.
Ingredientes
- 300 gramos de pan añejo (pueden usar marraquetas o panes dulces con pasas por ejemplo)
- ⅓ taza de azúcar granulada si usan un pan dulce ó ½ taza si usan un pan corriente
- 3 manzanas usé Fuji
- 3 huevos
- 1 taza de crema
- 1 taza de leche
- 1 cucharadita de canela en polvo
- pizca de sal
Instrucciones
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- Cortar el pan en cubos de 1 cm. por lado aproximadamente. Pelar y picar las manzanas en cubos pequeños.
- En un bol mezclar el azúcar, huevos y canela, con un batidor redondo batir hasta mezclar, unos 30 segundos. Agregar la leche y la crema (pueden reemplazar por 2 tazas de leche entera si desean), la sal y revolver bien.
- Agregar el pan y las manzanas y con las manos o una cuchara grande mezclar bien. Dejar reposar 10 minutos para que el pan se moje.
- Enmantequillar una budinera rectangular que pueda ir al horno o una bandeja para quequitos.
- Distribuir la mezcla en la budinera o bandeja.
- Hornear por 33-35 minutos hasta que este dorado en la superficie y al enterrar un palito este salga limpio.
- Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar. Servir espolvoreado con azúcar flor si se desea.
Notas
Receta adaptada del libro Sweet Design de Amy Atlas.
Mane Iribarren Copiapó Chile says
Pilita, muchas gracias por tus sabrosas recetas, especialmente ésta, pan colegial, te seguí y me quedo muy rico!!
Pilar Hernandez says
Que bueno, me alegro mucho. Abrazos.
alicia bordones says
Gracias por tus recetas y por saber de ti
Pilar Hernandez says
Saludos y gracias por comentar.
Jacqueline says
Hola Pilar! Sigo tus recetas ya que yo como tu vivo en el extranjero. El problema que tengo están en las proporciones de los ingredientes. "Una taza" no me dice la cantidad exacta. Es una taza de 3 dl o de 2 dl?
Gracias por tus recetas!
Pilar Hernandez says
Uso tazas de medidas 1 taza = 240 ml. Acá puedes ver más información https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Suerte.
Andrea says
Hola cuando dices crema a que te refieres muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Crema es siempre en el blog crema de leche de vaca.
Constanza says
Se puede usar pan añejo? Y de ser así hay que remojar lo antes?
Pilar Hernandez says
Añejo si tienes que remojarlo y luego estrujarlo... es un poco más complicado porque tienes que dar con la textura correcta, pero se puede.