Un postre antiguo y como todas esas cosas que uno comía cuando chico, trae muy buenos recuerdos. Personalmente me he re-encantado con el budín de pan, acá en el sur de EEUU donde es muy popular y uno encuentra versiones bastante cercanas al original en los restoranes mas elegantes.
Lo que me encanta es que lo pueden modificar de la manera que quieran para hacerlo mas o menos elegante o sencillo.
En Chile también es conocido como colegiales.
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Budín de pan con manzanas
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora 10 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Postres
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre tradicional.
Ingredientes
- 300 gramos de pan añejo (pueden usar marraquetas o panes dulces con pasas por ejemplo)
- ⅓ taza de azúcar granulada si usan un pan dulce ó ½ taza si usan un pan corriente
- 3 manzanas usé Fuji
- 3 huevos
- 1 taza de crema
- 1 taza de leche
- 1 cucharadita de canela en polvo
- pizca de sal
Instrucciones
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- Cortar el pan en cubos de 1 cm. por lado aproximadamente. Pelar y picar las manzanas en cubos pequeños.
- En un bol mezclar el azúcar, huevos y canela, con un batidor redondo batir hasta mezclar, unos 30 segundos. Agregar la leche y la crema (pueden reemplazar por 2 tazas de leche entera si desean), la sal y revolver bien.
- Agregar el pan y las manzanas y con las manos o una cuchara grande mezclar bien. Dejar reposar 10 minutos para que el pan se moje.
- Enmantequillar una budinera rectangular que pueda ir al horno o una bandeja para quequitos.
- Distribuir la mezcla en la budinera o bandeja.
- Hornear por 33-35 minutos hasta que este dorado en la superficie y al enterrar un palito este salga limpio.
- Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar. Servir espolvoreado con azúcar flor si se desea.
Notas
Receta adaptada del libro Sweet Design de Amy Atlas.
ESTER ESCOBAR says
Gracias Pilar por tus consejos, me encantan los porotos con rienda.Claro que siempre me quedan duros. Creo que haré por estos días. Me encantan tus resetas. soy de Santiago, Chile
Pilar Hernandez says
Ojalá los pruebes con esta receta. Suerte.
Lucy says
Muy buena receta, tenia mucho pan y manzanss y me sirvio mucho esta receta, la hice con medidas dobles y salio mucho budin y quedo delicioso
Gracias
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, saludos.
Sherley Yanina Hidalgo Piedra says
Se ve espectacular... Yumi yumi!! Salidos desde Perú.. Aki acabamos de celebrar nuestro aniversario patrio y Bicentenario de nuestra independencia.
Pilar Hernandez says
Felicidades. Gracias por la visita.
Roberto Careaga Medina says
Pilar
Gracias por la receta de budín de pan. Eso lo compraba en el colegio cuando era niño le llamaban "Colegiales".
Cuando cumples?. Yo el 16 de agosto.
Roberto Careaga
Pilar Hernandez says
Esta receta es un poquito diferente de los colegiales, pero muy rica. Cumplo el 25. Saludos.
Fabiola says
Hola Pilar: es que quedó delicioso, muchas gracias por la receta.
Pilar Hernandez says
Que bueno!
María consuelo orozco says
Felicitaciones Pilar por tu presencia en una revista en USA.
Me gustan muchos tus recetas. Hoy mismo haré los colegiales que me traen muy lindos recuerdos, infaltables a la salida del colegio.
Pilar Hernandez says
Que rico M. Consuelo. Un abrazo.