Algunos de ustedes conocen Chipotle, es un restaurant de comida rápida, pero con ingredientes de verdad y de buena calidad, si no fuera por el tamaño de las porciones sería bastante saludable. Su plato mas conocido son unos burritos gigantes donde uno primero elige la tortilla, luego con o sin arroz, porotos o cebolla y pimentones estilo fajita, carnes con diferentes aliños, salsa, lechuga, tomate, queso, crema ácida, etc. Otra opción es pedir un bol... osea lo mismo pero sin la tortilla como este bol de quinoa. Esta comida esta 100% inspirada en Chipotle, pero simplificada y además reemplace el arroz por quinoa, idea inspirada en la receta de otro blogger.
Tal vez también te interese la receta: Risotto de tomates
Bol de Quinoa
para 4 personas
Ingredientes:
- 1 taza de quinoa lavada hasta que deje de soltar espuma
- 1 limón sutil o lima
- 1 manojo de cilantro picado fino
- 1 lata de porotos negros o 2 tazas de porotos negros cocidos
- pebre o pico de gallo (tomate, cebolla, cilantro)
- salsa picante
- queso rallado
- 2 paltas medianas
- crema ácida o yogurt griego natural
Preparación:
- Lavar la quinoa en abundante agua hasta que deje de salir espuma. Colocar en una olla con 2 tazas de agua, sal y un chorrito de aceite. Cocinar a fuego medio-alto, una vez que hierva bajar el fuego para que hierva suavemente por 20 minutos tapada. Probar, debe evaporarse toda el agua y estar suave.
- Destapar, vaciar a un bol amplio y separar con un tenedor. Dejar enfriar un poco.
- Por mientras hacer el pebre o el pico de gallo.
- Lavar y escurrir los porotos si son de tarro.
- Cuando la quinoa este tibia agregar el cilantro picado y el jugo del lima. Revolver bien y probar. Agregar sal de ser necesario.
- Para armar el bol colocar la quinoa aliñada, los porotos, el pico de gallo, el queso rallado, la palta y el yogurt.
- Servir de inmediato. Agregar salsa picante si se desea.
Receta adaptada del blog Confections of a Foodie Bride.






Marce says
Me parece ideal, fácil y rico ..!!!
Ana Melm says
Mmmm delicioso. Nunca he comido nada así, aunque en España la comida mexicana es habitual, lo del burrito al plato es la primera vez que lo veo!
PAMELA says
Pilar! Esto es como mi plato favorito, fácil, rápido, saludable y bonito! qué más podríamos pedir!, espero que tus hijas les guste, yo no he tenido mucho éxito con los más peques y la quínoa, se la comen, pero por que no tienen más opciones....besitos
El Marido says
Pilar, no suelo comentar en tu blog, pero éstos "burritos" estaban maravillosos. Todos: vayan a hacerlos AHORA.
Pilar Hernandez says
Estaba pensando hacerlos de nuevo esta semana! jaja
Javiera says
Jajajaj
kako says
Me parece exquisito Pilar, realmente me encantó.
En la casa estamos consumiendo bastante quinoa, lo voy a preparar sin falta.
Besos.