La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Cabritas dulces caseras

Marzo 14, 2022 Por Pilar Hernandez 37 Comments

Ir a la receta

Cabritas chilenas o popcorn de caramelo caseroUn clásico cuando uno va al cine en Chile son las cabritas chilenas, me ha costado mucho acostumbrarme a que acá en EEUU las cabritas que uno encuentra en los cines son saladas con mantequilla.... ¡No es justo!
Al menos ahora las puedo hacer en casa para ver películas cuando queramos, se conservan muy bien por hasta 1 semana en un envase hermético.
Yo partí con los granos de maíz secos, los hice en el microonda, es muy fácil, atrévanse, solo necesitan una bolsa de papel (yo use una del pan).
Esa receta fue muy exitosa alabada por gringos y chilenos. ¡Perfecta!
Con esta receta participo en el Desafío de Marzo del Buscador de recetas chilenas, el tema de este mes es Aperitivos y picoteos no dejen de visitarnos para ver que están cocinando otros chilenos en Chile y el mundo.

Tal vez también te interese la receta: Manjarate casero

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Receta

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Cabritas dulces

Cabritas dulces caseras

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 from 11 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora 20 minutos
  • Rinde: 10 tazas
  • Categoría: Dulces
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Las preferidas.


Ingredientes

  • 1 taza de maíz seco para cabritas
  • 1 taza o 225 gramos de mantequilla
  • ½ taza de jarabe de maíz o miel líquida o agave
  • 2 tazas de azúcar rubia
  • 1 cucharadita de sal gruesa o ½ de sal fina
  • ½ cucharadita de bicarbonato de soda
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Instrucciones

  1. Yo hice explotar los granos de maíz en el microonda, poner ¼ taza de granos en una bolsa de papel (de las del pan) y doblar varias veces arriba para cerrar. Cocinar en el microonda a potencia máxima, en mi caso fueron 2 minutos con 35 segundos. Abrir con cuidado la bolsa de papel, vaciar las cabritas a un bol muy amplio y repetir con el resto de los granos.
  2. Precalentar el horno a 250F o 120C. Preparar dos budineras o latas de horno con papel siliconado.
  3. En una olla mediana derretir la mantequilla a fuego medio-alto, una vez derretida agregar la miel o jarabe de maíz, azúcar rubia y sal. Revolver para mezclar y dejar que hierva, revolviendo ocasionalmente.
  4. Una vez que suelte el hervor, dejar hervir por 5 minutos sin revolver. Apagar el fuego y agregar el bicarbonato de soda y el extracto de vainilla. Cuidado porque va a subir y se burbujear.
  5. Verter la mezcla sobre las cabritas y usando las cucharas ensaladeras revolver y mezclar lo mejor posible.
  6. Dividir las cabritas en 2 mitades, colocar cada mitad en las latas de horno cubiertas con papel siliconado y esparcir lo mejor posible. Hornear 50 minutos, sacando del horno y revolviendo cada 10 minutos. A los 45 minutos sacar unas cabritas dejar enfriar y probar deben estar crujientes y secas.
  7. Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla totalmente antes de separar con las manos y envasar o servir.
  8. Se conservan muy bien por hasta 1 semana en un envase hermético, mi mamá usaba los tarros de leche Nido lavados y secos.
    Cabritas dulces

Notas

Receta adaptada del blog  Annie’s Eats.

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Comments

  1. Pilar Hernández says

    Enero 10, 2013 at 12:49 AM

    Acá encuentras la receta de los macarons de frambuesa
    https://cocinachilena.cl/macarons-de-frambuesa/

    Responder
  2. maggi van riel says

    Julio 14, 2013 at 11:56 AM

    Hola Pilar, una consulta podre poner menos mantequilla? Saludos!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 14, 2013 at 3:25 PM

      Puedes probar, cuéntame si lo haces.

      Responder
  3. Claudia says

    Junio 26, 2015 at 9:32 PM

    Hola Pili,
    Te mando una muy facil y que a mi me gusta mucho..
    1/2 taza de aceite
    1/2 taza de agua
    1 taza de azucar
    1 taza de maiz
    Se pone todo junto en un sarten.. las revuelves un poquito para que las cabritas se unten de todo, las tapas... fuego medio y a esperar a que revienten... segun el sarten y el fuego es cuanto se demoran en reventar (lo he hecho en varios sartenes) cuando escuches muchos pops lo cortas y las pones en un bowl. Quedan igualitas a las del hoyts... jajajjajaja

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 27, 2015 at 7:03 AM

      Gracias, lo voy a probar porque este otro método es más complicado, aunque quedan buenísimas.

      Responder
    • Valeria Nicol Mora Hernandez says

      Febrero 10, 2018 at 5:30 PM

      Yo las hago casi igual pero sin agua. Le llevé a mis estudiantes gringos el semestre pasado y les gustaron mucho. Me gusta porque es rápido de hacer y no se ensucia tanto. Cuando paran los pops, la apago. Eso sí, tomo con cuidado la olla y la agito fuerte antes para asegurarme de que todos los granos hayan explotado.

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Febrero 11, 2018 at 9:40 AM

        Buenos consejos. Gracias.

        Responder
    • Rocio says

      Julio 21, 2018 at 7:37 PM

      ME quedaron exquisitas!!! Lo que no supe fue como despegarlas un poquito después... me quedaron un poco aglomeradas... buen dato, gracias!

      Responder
  4. Cludia says

    Marzo 17, 2016 at 2:59 PM

    Creo que es muy complicado, mi receta es más simple: cubro la base de la olla con aceite y la pongo a calentar, enseguida le echo el azúcar junto con el maíz. Pongo la tapa de la olla y espero hasta que dejen de sonar la explosiones del maíz....y listo! en 3 minutos mis cabritas dulces están listas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 20, 2016 at 2:37 PM

      Tengo que probar de nuevo, es verdad que esta versión es mas complicada.

      Responder
    • M. Angélica says

      Junio 13, 2021 at 3:17 PM

      Esas son las palomitas o cabritas que se hacen em Chile de siempre!!

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Junio 14, 2021 at 8:15 AM

        Si, se extrañan.

        Responder
  5. Carlos says

    Febrero 25, 2018 at 4:37 PM

    Yo las preparaba en casa con chancaca molida, la cual derretía en una olla al fuego y revolvía las cabritas ya listas dentro de la misma olla con el caramelo aún caliente, luego lo colocaba en una bandeja para que se enfriaran y las separaba cuando ya estaban frías.
    En Venezuela se les conoce como "cotufas acarameladas"

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 26, 2018 at 8:16 AM

      Buen dato, nunca lo había escuchado. Gracias.

      Responder
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