La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Calzones rotos fáciles

Agosto 11, 2022 Por Pilar Hernandez 543 Comments

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Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico... muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Esta es su receta con zapallo. Deliciosos.

Calzones rotos, receta chilenaEl toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.

¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?

La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.

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Receta

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Calzones rotos

Calzones rotos chilenos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 349 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
  • Rinde: 30
  • Categoría: Pasteleria
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.


Ingredientes

  • 3 tazas de harina sin polvos de hornear
  • ½ taza de azúcar flor
  • 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
  • 60 gramos de mantequilla blanda
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de pisco, ron o vodka
  • ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • pizca de sal
  • agua tibia (4 – 7 cucharadas)
  • aceite o manteca para freír

Instrucciones

  1. En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
    Harina y azúcar flor cernida
  2. Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
    Masa de calzones rotos
    masa de calzones rotos
  3. Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
    Uslereado de la masa
  4. Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
    Cortar y dar forma a los calzones rotos
    como doblar y formar los calzones rotos
  5. Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
  6. Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
    Friendo los calzones rotos
  7. Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
    calzones rotos siendo espolvoreados con azúcar flor
  8. Servir calientes.
    Porción de calzones rotos

Notas

Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.

Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 204
  • Azúcar: 2 g
  • Sodio: 93.7 mg
  • Grasas: 16.7 g
  • Grasas saturadas: 2.6 g
  • Carbohidratos: 11.7 g
  • Fibra: 0.4 g
  • Proteínas: 1.7 g

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¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?

No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.

calzones rotos siendo espolvoreados con azúcar flor

¿Se pueden congelar?

Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.

¿Se pueden hornear?

Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de dulces chilenos.

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Comments

  1. Dafne says

    Julio 24, 2021 at 9:04 PM

    Estoy preparándolos justo ahora, vivo en Phoenix (USA) y llueve poco así que se aprovechan los días lluviosos para hacer cosas ricas! Gracias por todas tus recetas! Siempre me voy a la segura en tu blog

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 26, 2021 at 7:09 AM

      Si, realmente allá tienes que aprovechar cualquier aguacero. Gracias por comentar, que los disfruten.

      Responder
  2. María Isabel Olavarria says

    Agosto 15, 2021 at 5:30 PM

    Gracias por la receta quedaron de rechupete,

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 16, 2021 at 7:44 AM

      Me alegro mucho. Saludos.

      Responder
      • Denise says

        Enero 4, 2023 at 4:10 PM

        Holas! Cuantas yemas? No aparece en la receta :c

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Enero 5, 2023 at 11:50 AM

          Hola. Son 2 huevos, arregle las instrucciones, donde decía "huevo, yemas" solo agrega los 2 huevos. Suerte.

          Responder
  3. Mery says

    Septiembre 18, 2021 at 4:43 PM

    Hola! Me encanta ésta receta!! Tengo una duda. Puedo dejar preparada, la masa el día anterior??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 19, 2021 at 8:46 AM

      No, los polvos de hornear no duran.

      Responder
  4. Luisa Santinañez says

    Octubre 9, 2021 at 9:44 AM

    Siempre trabaje muy duro y hoy a los 70 años casi estoy estoy aprendiendo hacer cositas ricas para la once cuando vienen mis hijos y nietos , gracias por aportar a mi hogar tanta delicia ,muchas bendiciones.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 10, 2021 at 8:23 AM

      Que rico Luisa que ahora te puedes dar este gustito y cocinar. Abrazos.

      Responder
  5. Liliana says

    Enero 5, 2022 at 11:54 PM

    Muy tradicional de Chile, pero con un agregado ajeno: el pisco, porque este es un licor peruano oriundo de la localidad de Pisco, en el sur del Perú en donde se prepara desde la época colonial.

    Responder
    • Fernanda says

      Enero 20, 2022 at 10:24 PM

      También hay uvas en Chile

      Responder
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